Чеснок (Allium sativum) — одна из десяти ведущих растительных
добавок, культивируется для медицинских и кулинарных целей на протяжении 5000
лет. В Германии добавки чеснока были утверждены как лекарства, отпускаемые без
рецепта, для снижения холестерина в крови и уменьшения других факторов риска
сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время определенный интерес
вызывают такие серосодержащие соединения (S-аллилцистеин
(САЦ), 8-аллилмеркаптоцистеин (САМЦ), аллицин, аллил- и диаллилполисульфиды),
которые считаются первичными активными факторами в чесноке. Были изучены также
и другие активные компоненты, такие, как аджоин (образуется из комбинации
аллицина и диаллиладисульфида). Многочисленные исследования были направлены
на изучение влияния чеснока на гиперлипидемию, гипертонию, способность к
агрегации тромбоцитов, рак и бактериальные и грибковые заболевания.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Понижает
уровень холестерина".
- "Регулирует
артериальное давление".
- "Улучшает
кровообращение".
- "Профилактика
рака".
- "Антибиотические,
противогрибковые, антибактериальные, антипаразитические, антивирусные
свойства".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ ЧЕСНОКА
Головки чеснока и
порошок (1 долька свежего чеснока равна 3 г порошка — во многих исследованиях
используются эквиваленты от 2 до 5 г свежего чеснока).
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Порошок, масло и
водно-спиртовой экстракт чеснока выпускаются в виде капсул и таблеток в
оболочке. Чеснок также продается в "дезодорированных" препаратах.
Во многих исследованиях
использовали от 400 до 1200 мг высушенного порошка, эквивалентные 2—5 г свежего
чеснока (1—2 дольки) или 1000—7200 мг сухого чеснока.
Некоторые производители
утверждают, что их добавки стандартизированы до 1,3% или 10 мг аллицина или
имеют "аллициновый" потенциал. Существует спорный вопрос: должен ли
аллицин присутствовать в добавках с целью их биологической активности.
Оказывается, что многочисленные серосодержащие соединения, а также некоторые
соединения, не содержащие серы, вносят вклад в потенциально положительный
эффект чеснока.
Хотя некоторые
исследования предполагают, что активность аллицина важна для снижения
холестерина, он не обладает антиканцерогенными свойствами. Однако со времени
его обнаружения в 1944 г. аллицин был известен как очень нестойкое соединение,
образующееся при дроблении луковицы, которое быстро распадается и
трансформируется в другие серные соединения. Аллицин не абсорбируется в
желудочно-кишечном тракте и быстро разлагается при внутривенном введении. В
противоположность этому было обнаружено, что САЦ быстро абсорбируется и
распространяется в плазме, печени, почках крыс, мышей и собак.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Влияние
чеснока на регуляцию холестерина и атеросклероз. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: Влияние чеснока на регуляцию холестерина и атеросклероз
Влияние чеснока на артериальное давление, эластичность
сердечной мышцы, функцию тромбоцитов. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: Влияние чеснока на артериальное давление, эластичность сердечной мышцы, функцию тромбоцитов
Чеснок и рак. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной
статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Чеснок и антиканцерогенное влияние в профилактике рака
Чеснок и инфекции. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: Чеснок и инфекции
БЕЗОПАСНОСТЬ
В многочисленных
исследованиях установлено, что добавки чеснока относительно хорошо переносятся
пациентами, только в одном случае говорилось о побочных эффектах в виде
небольшого желудочно-кишечного дискомфорта при приеме больших доз чеснока.
Одним из безвредных побочных эффектов является нежелательный запах даже при
наличии некоторых сортов, не имеющих запаха. При наружном применении чеснока
наблюдался дерматит и ожоги.
В исследованиях по
токсичности выдержанного экстракта чеснока не упоминалось о задержке роста,
неполадках в желудке, изменениях в анализе эритроцитов или морфологических
аномалиях у крыс, принимавших добавки по 5 мл/кг экстракта старого чеснока на
протяжении 3—12 дней. В то время как то же количество свежего чесночного сока
уменьшало общее содержание сывороточного белка и альбумина и вызывало язву
желудка. У крыс, которым давали 2000 мг/кг экстракта старого чеснока пять раз в
неделю в течение шести месяцев, токсичности тканей, органов или клеток не
наблюдалось. Не отмечалось также признаков мутагенности под влиянием старого
чеснока.
Увеличение времени
коагуляции было отмечено у 50 молодых здоровых людей, которые принимали
добавку из 10 г свежего чеснока в день в течение двух месяцев (приблизительно 3
дольки).
Один из
исследователей предупреждал, что пациенты, которым предстоит хирургическая
операция, должны прекратить прием чесночных добавок и чеснока в рационе.
Данные исследований in vitro и in vivo показывают, что влияние чеснока на
поведение тромбоцитов нежелательно у пациентов из хирургии, особенно если они
принимают другие противотромбоцитные препараты.
Из-за влияния,
оказываемого чесноком на время коагуляции, пациенты, которые принимают аспирин
или антикоагуляционные медикаменты, должны прекратить прием чесночных добавок
без медицинского наблюдения.
РЕЗЮМЕ
В результате
проведенных метаанализов предполагается, что добавки чеснока снижают уровень
холестерина и артериальное давление по сравнению с плацебо. Однако авторы этих
метаанализов критиковали ряд исследований за методологическую ограниченность.
Например, трудно сравнить действие разных видов чесночных добавок (свежий, сухой,
порошкообразный, масло чеснока) и их доз. Кроме того, трудно проводить слепой
эксперимент из-за характерного запаха, исходящего даже от дезодорированных
препаратов. Многие исследователи согласны с тем, что необходимо провести
дополнительные, хорошо контролируемые, широкомасштабные клинические
исследования прежде чем заявлять, что чесночные добавки являются
вспомогательным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном из
метаанализов сообщалось, что прием стандартизированных сухих порошковых
добавок чеснока приводил к незначительному снижению артериального давления.
Авторы этого исследования пришли к заключению, что "существует
недостаточное количество данных, чтобы рекомендовать чеснок как эффективное
средство от гипертонии для продолжительного клинического использования. Однако
нет также оснований считать, что чеснок вреден, а последние разработки
настойчиво свидетельствуют о том, что лечение с помощью чесночного порошка способствует
снижению уровня липидов и помогает при начальных стадиях гипертонии, по крайней
мере, в течение некоторого времени". Чтобы подтвердить результаты этих
исследований, необходимо проведение строго контролируемых экспериментов.
Существуют
разработки того, что чеснок (выдержанный экстракт и сухой порошок) может
снижать агрегацию тромбоцитов и улучшать микроциркуляцию у пациентов с
артериальными расстройствами. Предварительные результаты исследований
показывают, что чеснок также улучшает микроциркуляцию у здоровых людей,
однако, чтобы это доказать, необходимы дополнительные исследования с большим
количеством участников.
Эпидемиологические
исследования по противораковым эффектам чеснока также противоречивы. В
нескольких исследованиях говорится, что "чеснок и его органические
аллилосерные компоненты угнетают раковые процессы. Более того, эти исследования
показывают, что преимущества чеснока не ограничиваются специфическими видами,
определенной тканью или специфическим канцерогеном".
Хотя исследования,
проводимые на животных in vitro, демонстрируют
антиканцерогенное влияние, необходимо проведение широкомасштабных клинических
исследований для определения противораковой эффективности добавок чеснока у
человека.
Чеснок используется
на протяжении столетий во всем мире как наружное и пероральное
антибактериальное средство, как противогрибковый антивирусный препарат.
Исследования in vitro продемонстрировали
эти свойства, в то время как одно предварительное исследование на 12 пациентах показало,
что большие количества свежего чеснока (10 долек) не оказали влияния на
лечение инфекции Helicobacter Pylory. Необходимо провести контролируемые исследования на
людях для подтверждения эффективности добавок чеснока в лечении обычной
простуды, гриппа, вируса герпеса.
Чеснок в
количестве, эквивалентном 1—2 свежим долькам, можно добавлять в рацион. Однако
приготовление блюд с чесноком может разрушать некоторые его активные
соединения. Еще матеоталы по теме "Чеснок":
Влияние чеснока на артериальное давление, эластичность сердечной мышцы, функцию тромбоцитов Чеснок и инфекции Влияние чеснока на регуляцию холестерина и атеросклероз Чеснок и антиканцерогенное влияние в профилактике рака Чеснок при отравлениях Рыбий жир и липиды крови Народные средства от головной боли, насморка, воспаления горла и дыхательных путей
Google |