Анемия, или
малокровие — это состояние, характеризующееся снижением количества
эритроцитов или гемоглобина в них. Причиной анемии могут быть инфекции,
глисты, интоксикация, облучение и т. д.
У детей в возрасте
от 6 месяцев до 3 лет часто бывает железодефицитная анемия. Железо является
важной составной частью гемоглобина, уменьшение содержания его в крови и нарушение
его всасывания приводит к анемии. Это бывает при употреблении продуктов с
низким содержанием железа, при дисбактериозе, заболеваниях органов
пищеварения, частых поносах, рахите.
Основные симптомы
анемии: потеря аппетита, вялость, плаксивость, бледность кожи и слизистых
оболочек, задержка физического развития; иногда дети едят мел, землю.
Для оценки степени
анемии и назначения соответствующего лечения проводят биохимическое исследование
крови, определяют уровень железа в сыворотке крови.
Больные железодефицитной
анемией должны полноценно питаться. В рационе больных должны присутствовать в
достаточном количестве белки, витамины, соли кобальта и железа.
Диета должна
содержать печень, проросшую пшеницу, овес, гречку, тыкву, абрикосы, курагу,
айву, инжир, дыню, морскую капусту, лимоны, облепиху, яблоки, черную смородину,
землянику, виноград, хрен, укроп, лук. Печенку лучше употреблять вместе со
свежими яблоками. Полезны салаты и борщи из свежих листьев молодой крапивы
двудомной.
При злокачественной
анемии в домашних условиях легко приготовить следующую смесь: на 0,5 кг меда
100 г измельченных в порошок листьев крапивы, собранной в мае. Эту смесь
принимать по чайной или столовой ложке после еды 2-3 раза в день. Более подробно о разновидностях анемии читайте в статьях из нижеприведенного списка. Еще материалы по теме "Анемия":
Google |