Шафран E164 (Gardenia yellow saffron) — натуральный краситель жёлтого цвета. E164 получают из цветков растения шафран. С древнейших времен использовался как специя, и название свое получил от арабского azafran, что в переводе означает «жёлтый».
Сведения о шафране восходят к шумерским письменным источникам, возраст которых - более 3 тысяч лет до н. э. Интересно, что и по сей день этот продукт не потерял своей значимости и большой ценности. Если в Средние века за полкило шафрана можно было приобресть породистого скакуна, то сейчас 10 г продукта стоят 100 $.
Е164 входит как препарат в состав многих антидепрессантов, поскольку способствует выработке гормона радости.
Также известна роль шафрана в улучшении процессов пищеварения, очищения лимфы, почек и печени, в укреплении органов дыхания, в снижении застоя крови в сосудах.
Е164 борется с судорогами, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
В современной медицинской практике, помимо антидепрессантов, этот препарат часто используется в приготовлении глазных капель и настоек общеукрепляющего действия.
Шафран успешно снимает похмельный синдром, но при смешивании с алкоголем, наоборот, значительно усиливает опьянение.
Надо помнить, что Е164 - сильнотонизирующее средство и поэтому относиться к нему с большой осторожностью. Категорически противопоказан беременным!
Также нельзя забывать, что шафран — вообще сильнодействующее вещество, и даже несколько граммов безграмотного употребления могут привести к опасному отравлению или летальному исходу.
В пищевой промышленности добавка Е164 используется как пряность; она придает тонкий приятный аромат, привлекательный желтый оттенок и изысканный вкус различным блюдам.
В кондитерском производстве используется в приготовлении разнообразных десертов. Добавляют шафран в чай, кофе, для придания цвета и пикантного аромата. Также Е164 часто добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки и кондитерские изделия для окрашивания в желтые оттенки.
Google |