"Химическое" название консерванта Е218 звучит так: пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (METHIL P-HYDROXYBENZOATE) либо метил-4-парагидроксибензоат.
Более простые названия - метилпарабен или нипагин.
Использование добавки Е218 в пищевой промышленности обусловлено ее антисептическими, антигрибковыми и антибактериальными свойставами.
Е218 в естественно-природном виде присутствует в ягодах черники.
Как пищевой консервант Е218 обычно используют в совокупности с бензоатами (Е211, Е212, Е213), сорбатами калия (Е202) и сорбиновой кислотой (Е200).
Добавка является разрешенной к применению в США, ЕС, России.
В Украине Е218 нет в списке разрешенных пищевых добавок.
Наносит ли Е218 вред организму? В среде токсикологов этот вопрос дискутируется, поскольку с одной стороны, нет прямых научно обоснованных доказательств вреда, но с другой стороны, есть подозрения, что метилпарабен может вызывать эстрогенную активность, аллергические реакции и даже рак молочной железы. Короче - вопрос спорный!
В состав каких продуктов питания входит Е218? Как правило, в "сладкое" питание: конфеты и шоколад, варенья, джемы и конфитюры.
Добавка Е218 быстро всасывается через кожу или желудочно-кишечный тракт, легко распадается на простые вещества и быстро выводится из организма с мочой - не накапливается.
Google |