Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Сывороточный протеин и масса тела, ВИЧ / иммунитет

Сывороточный протеинСывороточный протеин — натуральный побочный продукт производства сыра и казеина, представляющий собой желто-зеленую жидкость, отделя­ющуюся от творога. Сыворотка содержит около 100% молочных углево­дов (лактозы) и до 20% общего молочного протеина: а-лактоглобулин и Р-лактальбумин составляют от 70 до 80% от протеина, содержащегося в сыворотке. Более мелкие составляющие протеина включают сычужную сыворотку, бычий сывороточный альбумин, лактоферин, иммуноглобули­ны, фосфолипопротеины и несколько ферментов. Сыворотка считалась отходом производства сыра, продукты из сыворотки стали использовать как ингредиенты функциональных видов пищи и пищевых добавок.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Помогает мышцам оставаться в анаболическом состоянии для пос­тоянного их роста".
  • "Лучше усваивается — больше удерживает азот, чем другие белковые добавки".
  • "Помогает при ВИЧ-инфекциях".
  • "Снижает риск онкологических заболеваний".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА

Коровье молоко (молочный белок состоит из 20% сыворотки и 80% казеина).

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Сывороточный протеин выпускается в виде порошка. Продукты сывороточного протеина продаются в чистой форме, гидролизованной форме или с добавками, такими, как креатин, глутамин, аминокислоты с развет­вленной цепью (АКРЦ), ароматизаторы. Некоторые производители реко­мендуют принимать от 25 до 50 г сывороточного протеина сразу же пос­ле физической нагрузки, вместе с источником высокогликемических уг­леводов и дополнительно 25 г между приемом пищи и сном (общее потребление протеина составляет 100—125 г). Биологическая ценность сывороточного протеина зависит от технологии обработки. Тепловая и меха­ническая обработка уменьшают его биологическую ценность.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Сывороточный протеин и масса тела

У 45 морских свинок, подвергавшихся тепловому воздействию и находившихся на рационе, содержащем сывороточный протеин (через питательную трубку), лучше поддерживалась масса тела и удержание азота, чем у находившихся на том же рационе, содержащем свободные амино­кислоты как источник азота.

В исследовании на крысах (48 крыс) пептидный гидоролизат сывороточ­ного протеина был более эффективным, чем очищенный цельный сыво­роточный протеин или свободные аминокислоты, способствующие повы­шению массы тела и удержанию азота (протеиновый анаболизм) у голо­дающих крыс.

Сывороточный протеин и ВИЧ / иммунитет

В предварительном исследовании трех ВИЧ-положительных пациентов прогрессивная суточная доза сывороточного протеина (от 8 до 39 г) в течение трех месяцев повысила уровни антиоксидантного глютатиона в мононуклеарах. У пациентов также увеличивалась масса тела. Сывороточный протеин в этом исследовании замещал другие источники про­теина в рационе, сохраняя общее потребление протеина постоянным.

Рацион, обогащенный сывороточным протеином, способствовал концентрации глютатиона в печени и сердце стареющих мышей и увеличивал продолжительность жизни в течение 6 месяцев исследования по сравне­нию с мышами, находившимися на рационе, обогащенном диетическим питанием с казеином и пуриновым питанием.

Сывороточный протеин и рак

В исследовании на животных крыс кормили сывороткой, казеином, мясом или соевым протеином и затем вводили диметилгидразин, чтобы выз­вать рак толстой кишки. Сывороточный и казеиновый рационы оказывали более высокое защитное действие по отношению к заболеваниям кишечными опухолями, по сравнению с мясом или соевым протеином. Внутриклеточные концентрации глютатиона в печени были самыми высокими у крыс, питавшихся сывороткой и казеином. Авторы исследования утверждали, что "сыворотка является источником-предшественником (протеины, богатые цистеином) для синтеза глютатиона и может иметь важное значение в обеспечении защиты организма путем стимуляции син­теза глютатиона".

В обзорной статье обсуждались исследования на животных, в которых демонстрировалось, как рационы с сывороточным протеином повышают концентрации глютатиона в тканях. Было выдвинуто предположение, что сыворотка может оказывать химико-защитное влияние, повышая концентрации глютатиона.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Не проводилось долгосрочных исследований применения добавок сывороточного протеина на людях.

Многие производители рекомендуют употреблять сывороточный протеин в количествах, превышающих в 2—3 раза рекомендованные диетические нормы для белка (0,8 г/кг массы тела). Индивидуумы с печеноч­ными и почечными заболеваниями должны проявлять осторожность в потреблении избыточного протеина из протеиновых добавок.

Сывороточного протеина следует избегать тем, кто страдает аллергиями, повышенной чувствительностью к молоку или молочному белку.

РЕЗЮМЕ

Хотя сывороточный протеин повышал массу тела и улучшал удер­жание азота у больных или голодающих животных по сравнению с раци­оном, включающим свободные аминокислоты, эти результаты не могут быть экстраполированы на человека.

Некоторые компании, занимающи­еся производством питания для спортсменов, объявили эти исследования на животных "доказательством эффективности сывороточного протеина для культуристов". Однако данных о том, что сывороточный протеин уве­личивает мышечную массу или он предпочтительнее по сравнению с другими протеиновыми добавками для здоровых людей, не имеется.

В ходе исследований на животных и одного небольшого неконтролируемого исследования на трех ВИЧ -положительных пациентах оказалось, что сывороточный протеин повышает уровни глютатиона в иммунных клетках. Однако в настоящее время отсутствуют данные о том, что добав­ки сывороточного протеина улучшают клиническую картину у пациентов с ВИЧ -инфекцией или раком.

Из-за высокой цены и отсутствия достаточного количества данных рекомендуется употреблять в пищу разнообразные естественные источники белка, такие, как нежирные молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, пти­цы и бобовые вместо добавок сывороточного протеина.

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (09.08.12)
Просмотров: 5194 | Теги: вич, рак толстой кишки, бычий сывороточный альбумин, а-лактоглобулин, иммуноглобули­ны, лактоферин, Р-лактльбумин, иммунитет, сывороточный протеин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

- А мне мой говорит: "Чё ты такая худая? Иди торт съешь".
- А твой … это кто?
- Ну… этот… как его… внутренний голос!


Новости медицины