Генистеин, даидзеин
и глицетеин являются основными изофлавонами в соевых бобах. Потребление соевого
протеина с пищей оказывает холестерин-понижающее
действие, а также снижает риск коронарных заболеваний сердца.
Читайте об исследованиях в данной области.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В метаанализе 38
контролируемых клинических исследований (730 участников) оценивали влияние
потребления соевого протеина на уровни сывороточных липидов у людей. Выделенные
соевые протеины использовали в 20 исследованиях, текстурированные соевые
протеины — в 15 и сочетание двух предыдущих — в 3 исследованиях.
Существовало статистически
достоверное соответствие между потреблением соевого протеина (среднее
потребление 47 г в день) и улучшением сывороточных липидов. В 34 из 38
исследований отмечалось снижение сывороточного холестерина. Суточное
потребление соевого протеина связывали с уменьшением общего холестерина на 9,3%,
холестерина ЛНП (липопротеиды низкой плотности) — на 12,9% и снижением
сывороточных триглицеридов — на 10,5%. Наблюдалось статистически недостоверное
увеличение холестерина ЛВП (липопротеиды высокой плотности).
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 150 пациентов с
гиперхолестеринемией находились на холестерин-понижающей диете I ступени и
произвольно принимали один из пяти напитков в течение девяти недель:
- 25 г соевого
протеина, содержащего 62 мг изофлавонов;
- 25 г соевого
протеина, содержащего 37 мг изофлавонов;
- 25 г соевого
протеина, содержащего 27 мг изофлавонов;
- 25 г соевого
протеина, содержащего 3 мг изофлавонов;
- напиток-плацебо
(25 г казеина, 0 мг изофлавонов).
До рандомизации
лечения пациенты завершили 4-недельный период вхождения в эксперимент,
используя диету I ступени НПХП (национальной программы хелестеринового
просвещения США).
У пациентов с
базовым холестерином ЛНП 160 мг/дл холестерин ЛНП статистически достоверно
понизился на 10% у принимавших напиток с 62 мг изофлавонов и на 10% — у
принимавших напиток с 37 мг изофлавонов по сравнению с плацебо, но не у тех,
кто принимал более низкие дозы изофлавонов.
У участников с
базовым холестерином ЛНП от 140 до 160 мг/дл не наблюдалось статистически достоверного
влияния какого-либо напитка, содержащего соевый протеин.
В одиночном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле здоровым женщинам
с нормальным содержанием холестерина в предклимактерическом и климактерическом
периоде (21 участница) назначили прием в произвольном порядке 80 мг изофлавонов
(45 мг генистеина) без соевого протеина или плацебо в течение пяти недель. Второй
изофлавоновый пятинедельный период был добавлен в конце исследования.
В течение четырех
недель перед исследованием участницы были проинструктированы диетологом
относительно основной диеты (менее 30% жиров, много цельных злаков, фрукты и
овощи, никакой сои или бобов). Во время исследования фоновые диеты тщательно
отслеживались диетологом. Лабораторные измерения проводились в начале и конце
лечения и в период приема плацебо.
Лечение
изофлавонами привело к статистически достоверному 26%-му улучшению системного
артериального расслабления (артериальной эластичности) по сравнению с плацебо.
Артериальное давление и плазменные липиды никакому влиянию не подвергались.
Авторы исследования пришли к заключению, что "один из важных показателей
артериального здоровья — системное артериальное расслабление - достоверно
улучшался у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде, которые
принимали соевые изофлавоны, в такой же степени, как при гормонозаместительной
терапии".
В неслепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 20 мужчин с нормальным уровнем
холестерина произвольно получали 60 г порошка выделенного соевого протеина или
плацебо (60 г казеина) в день в течение 28 дней. Потребление изолята соевого
протеина повысило концентрацию плазменного изофлавона генистеина в 110 раз, а
даидзеина - в 150 раз. Не наблюдалось различий между группами в угнетении экспериментально
вызванной агрегации тромбоцитов (ex vivo), уровня липидов
крови и составе полиненасыщенных жирных кислот в плазменных фосфолипидах.
Авторы исследования пришли к заключению, что хотя добавление соевого протеина к
типично западной диете может повысить концентрацию изофлавонов в плазме, не
факт, что этого будет достаточно, чтобы противостоять факторам риска
сердечно-сосудистых заболеваний, таким, как высокое содержание холестерина в
плазме крови и агрегация тромбоцитов. Поскольку это исследование не было
слепым, к его результатам следует относиться с большой осторожностью.
В контролируемом
исследовании 60 обезьян после овариэктомии были разделены на 3 группы и в
течение 12 недель находились на следующей диете:
- казеин-лактальбумин
(КЛ) как источник протеина;
- КЛ плюс
полуочищенный экстракт сои, обогащенный изофлавонами;
- интактный соевый
протеин.
У обезьян интактной
соевой группы был статистически достоверно более низкий уровень общего
холестерина, холестерина ЛНП и ЛВП, чем в группе казеин-лактальбумина.
Полуочищенный экстракт сои не оказывал того эффекта на плазменные липиды, что
интактный соевый протеин.
В двух обзорных
статьях обсуждался потенциальный механизм, с помощью которого соевый протеин
и/или изофлавоны снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследования на животных и исследования in vitro
продемонстрировали, что соя может:
увеличить выделение
желчной кислоты;
способствовать
эстрогенной активности;
улучшать
васкулярную реактивность;
угнетать окисление
холестерина ЛНП и проявлять антиоксидантную активность.
В качестве
альтернативы соевый протеин может вытеснить продукты, богатые насыщенными
кислотами и холестерином, и, следовательно, оказывать опосредованное влияние
на понижение уровня холестерина в крови.
ВЫВОДЫ
Существуют данные,
что соевый протеин понижает уровень холестерина у людей с гиперхолестеринемией,
но не у людей с нормальными уровнями холестерина. Неизвестно, относятся ли эти
эффекты только к изофлавонам или другим соединениям в соевом протеине (т.е.
сапонинам, фитиевой кислоте) или только к взаимодействию между соевым протеином
и изофлавонами. Таким образом, предпочтительнее использовать соевые продукты, а
не концентрированные добавки выделенного генистеина или даидзеина.
Google |