Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Соевый протеин / изофлавоны и сердечно-сосудистые заболевания

Генистеин, даидзеин и глицетеин являются основными изофлавонами в соевых бобах. Потребление соевого протеина с пищей оказывает холестерин-понижающее действие, а также снижает риск коронарных заболеваний сердца. Читайте об исследованиях в данной области.

ИССЛЕДОВАНИЯ

В метаанализе 38 контролируемых клинических исследований (730 участников) оценивали влияние потребления соевого протеина на уровни сывороточных липидов у людей. Выделенные соевые протеины использовали в 20 исследованиях, текстурированные соевые протеины — в 15 и со­четание двух предыдущих — в 3 исследованиях.

Существовало статисти­чески достоверное соответствие между потреблением соевого протеина (среднее потребление 47 г в день) и улучшением сывороточных липидов. В 34 из 38 исследований отмечалось снижение сывороточного холестери­на. Суточное потребление соевого протеина связывали с уменьшением общего холестерина на 9,3%, холестерина ЛНП (липопротеиды низкой плотности) — на 12,9% и снижени­ем сывороточных триглицеридов — на 10,5%. Наблюдалось статистичес­ки недостоверное увеличение холестерина ЛВП (липопротеиды высокой плотности).

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контро­ле 150 пациентов с гиперхолестеринемией находились на холестерин-понижающей диете I ступени и произвольно принимали один из пя­ти напитков в течение девяти недель:

  1. 25 г соевого протеина, содержа­щего 62 мг изофлавонов;
  2. 25 г соевого протеина, содержащего 37 мг изофлавонов;
  3. 25 г соевого протеина, содержащего 27 мг изофлавонов;
  4. 25 г соевого протеина, содержащего 3 мг изофлавонов;
  5. напиток-пла­цебо (25 г казеина, 0 мг изофлавонов).

До рандомизации лечения пациен­ты завершили 4-недельный период вхождения в эксперимент, используя диету I ступени НПХП (национальной программы хелестеринового просвещения США).

У пациентов с базовым холестерином ЛНП 160 мг/дл холестерин ЛНП статистически достоверно понизился на 10% у принимавших напи­ток с 62 мг изофлавонов и на 10% — у принимавших напиток с 37 мг изофлавонов по сравнению с плацебо, но не у тех, кто принимал более низкие дозы изофлавонов.

У участников с базовым холестерином ЛНП от 140 до 160 мг/дл не наблюдалось статистически достоверного влияния какого-либо напитка, содержащего соевый протеин.

В одиночном слепом перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле здоровым женщинам с нормальным содержанием холестерина в предклимактерическом и климактерическом периоде (21 участница) назначили прием в произвольном порядке 80 мг изофлавонов (45 мг ге­нистеина) без соевого протеина или плацебо в течение пяти недель. Вто­рой изофлавоновый пятинедельный период был добавлен в конце иссле­дования.

В течение четырех недель перед исследованием участницы были проинструктированы диетологом относительно основной диеты (менее 30% жиров, много цельных злаков, фрукты и овощи, никакой сои или бобов). Во время исследования фоновые диеты тщательно отслеживались диетологом. Лабораторные измерения проводились в начале и конце лечения и в период приема плацебо.

Лечение изофлавонами привело к ста­тистически достоверному 26%-му улучшению системного артериального расслабления (артериальной эластичности) по сравнению с плацебо. Ар­териальное давление и плазменные липиды никакому влиянию не подвергались. Авторы исследования пришли к заключению, что "один из важных показате­лей артериального здоровья — системное артериальное расслабление - достоверно улучшался у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде, которые принимали соевые изофлавоны, в такой же сте­пени, как при гормонозаместительной терапии".

В неслепом исследовании с использованием плацебо в контроле 20 мужчин с нормальным уровнем холестерина произвольно получали 60 г порошка выделенного соевого протеина или плацебо (60 г казеина) в день в течение 28 дней. Потребление изолята соевого протеина повысило концентрацию плазменного изофлавона генистеина в 110 раз, а даидзеина - в 150 раз. Не наблюдалось различий между группами в угнетении экспериментально вызванной агрегации тромбоцитов (ex vivo), уровня липидов крови и составе полиненасыщенных жирных кислот в плазменных фосфолипидах. Авторы исследования пришли к заключению, что хотя добавление соевого протеина к типично западной диете может повысить концентрацию изофлавонов в плазме, не факт, что этого будет достаточно, чтобы противостоять факторам риска сердечно-сосудистых заболева­ний, таким, как высокое содержание холестерина в плазме крови и агре­гация тромбоцитов. Поскольку это исследование не было слепым, к его результатам следует относиться с большой осторожностью.

В контролируемом исследовании 60 обезьян после овариэктомии бы­ли разделены на 3 группы и в течение 12 недель находились на следую­щей диете:

  1. казеин-лактальбумин (КЛ) как источник протеина;
  2. КЛ плюс полуочищенный экстракт сои, обогащенный изофлавонами;
  3. интактный соевый протеин.

У обезьян интактной соевой группы был ста­тистически достоверно более низкий уровень общего холестерина, холес­терина ЛНП и ЛВП, чем в группе казеин-лактальбумина. Полуочищен­ный экстракт сои не оказывал того эффекта на плазменные липиды, что интактный соевый протеин.

В двух обзорных статьях обсуждался потенциальный меха­низм, с помощью которого соевый протеин и/или изофлавоны снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования на жи­вотных и исследования in vitro продемонстрировали, что соя может:

увеличить выделение желчной кислоты;

способствовать эстроген­ной активности;

улучшать васкулярную реактивность;

угнетать окисление холестерина ЛНП и проявлять антиоксидантную активность.

В качестве альтернативы соевый протеин может вытеснить продукты, бо­гатые насыщенными кислотами и холестерином, и, следовательно, оказывать опосредованное влияние на понижение уровня холестерина в крови.

ВЫВОДЫ

Существуют данные, что соевый протеин понижает уровень холестерина у людей с гиперхолестеринемией, но не у людей с нормальными уров­нями холестерина. Неизвестно, относятся ли эти эффекты только к изофлавонам или другим соединениям в соевом протеине (т.е. сапонинам, фитиевой кислоте) или только к взаимодействию между соевым протеином и изофлавонами. Таким образом, предпочтительнее использовать соевые продукты, а не концентрированные добавки выделенного генистеина или даидзеина.

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (04.08.12)
Просмотров: 1572 | Теги: изофлавоны, ЛНП, даидзеин, соевый протеин, глицетеин, генистеин, сердечно-сосудистые заболевания, уровни сывороточных липидов, холестерин ЛВП | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Пaру чaсов нaзaд зaгорелaсь Центрaльнaя нaлоговaя. Грaждaне помогaли кто чем мог: дровaми, углем, бензином


Новости медицины