Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Соевый протеин/изофлавоны и остеопороз

Соевый протеин и изофлавоны (тип флавоноида, находящийся изначаль­но в соевых продуктах) играют важную роль в предупреждении остеопороза – эту гипотезу экспериментально проверили ученые. 

ИССЛЕДОВАНИЯ

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 66 женщин в постклимактерическом периоде с гиперхолестеринемией, не придерживавшихся диеты, произвольно распределили на 3 группы сроком на 6 месяцев с соблюдением диеты НПХП (Национальная Программа Холестеринового Просвещения США) I ступени:

  1. с 40 г протеина в день из казеина и нежирное сухое молоко;
  2. с 40 г протеина из выделен­ного соевого протеина, содержащего 2,2 мг изофлавонов на 1 г протеина;
  3. с 40 г выделенного соевого протеина, содержащего 2,2 мг изофлавонов на 1 г протеина.

Перед рандомизацией все пациенты прошли 14-дневный период вхождения в диету НПХП 1 ступени. Общий и реги­онарный минеральный состав костей и плотность поясничного отдела позвоночника, проксимальной бедренной кости и общая плотность кос­тей в организме оценивались с помощью двойной энергетической рентгеноабсорбциометрии на начальном этапе и через шесть месяцев. Анализ липидов крови также проводили в начале и через каждые две недели ис­следования. Из протестированных участков скелета минеральный состав и плотность поясничного отдела позвоночника статистически достоверно возросли через шесть месяцев лечения соевым протеином, содержащим 2,2 мг изофлавонов на 1 г протеина по сравнению с контрольной группой. Более низкая доза (1,39 мг изофлавонов) не вызывала каких-либо досто­верных изменений в плотности костей. Оба вида лечения соевыми проте­инами были связаны со статистически достоверным увеличением холес­терина ЛВП (липопротеиды высокой плотности) и улучшением соотношения между общим холестерином и холестерином ЛВП по сравнению с контролем.

В результате нескольких исследований, проведенных в Европе и Азии, был найден иприфлавон (600 мг) — синтетическое производное изофлавона, применение которого в виде добавки снижало разрежение кости (остеопороз) у животных, взятых в качестве модели экспериментального остеопороза, и у женщин в постклимактерическом периоде.

В одном двойном слепом многоцентровом исследовании с использо­ванием плацебо в контроле, которое проводилось в Италии, 198 женщин в постклимактерическом периоде (возраст от 50 до 65 лет) с плотностью костей позвоночника ниже средненормальной произвольно получали 600 мг изофлавона или плацебо в течение двух лет.

Все пациенты также ежедневно принимали добавки кальция из 1 г карбоната кальция. До кон­ца исследования дошли 134 пациента. Показатели плотности костей и костного обмена измеряли в начале и каждые шесть месяцев. Анализ функции печени и почек и регулярные гематологические тесты проводи­лись перед началом и после окончания лечения.

Наблюдалось статисти­чески достоверное увеличение плотности костей позвоночника у женщин, которых лечили иприфлавоном со средним процентным изменением + 1,4% через 1 год и +1% через 2 года. Различия в плотности костей между группами плацебо и иприфлавона было статистически достоверным. Уровень гидроксипролина в моче статистически достоверно уменьшился у пациенток, которых лечили иприфлавоном, предполагается также его снижение в костном обмене. Контроль соблюдения режима пациентами, который осуществлялся по количеству оставшихся таблеток, показал, что использование лекарств составляло > 80% после двух лет у 92% всех па­циентов.

ВЫВОДЫ

Итак, предварительные исследования предполагают, что соевый протеин, содержащий изофлавоны (2,25 мг изофлавонов на 1 г протеина), увеличи­вает плотность костей поясничной области у женщин в постклимактери­ческом периоде.

Однако цельные соевые продукты более предпочтитель­ны, чем добавки. Соевые бобы, тофу, приготовленные с кальциевыми солями, и обогащенное сое­вое молоко также являются хорошим источником кальция, который иг­рает роль в сохранении плотности костей.

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (06.08.12)
Просмотров: 1194 | Теги: соевые бобы, холес­терин, остеопороз, cоевый протеин, изофлавоны, гиперхолестеринемия, соевое молоко, иприфлавон, тофу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Страшнее фотографии в паспорте бывает только ее ксерокопия


Новости медицины