Соевый протеин и изофлавоны
по данным средств информации и маркетинга могут использоваться как натуральная
форма гормонозаместительной терапии во время менопаузы. Каковы заключения ученых
по результатам исследований?
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 104 женщины в
постклимактерическом периоде произвольно получали 60 г изолята соевого
протеина, содержащего 40 г протеина и 76 мг изофлавонов в день или плацебо (60
г казеина без изофлавонов) в течение 12 недель.
Из исследования
выбыли 25 пациентов (11 из группы сои и 14 из группы плацебо) из-за побочных
эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких, как запор и метеоризм.
Изменения среднего количества приливов и ночной потливости средней и высокой
интенсивности, зарегистрированные со слов пациентов, определяли во время
лечения.
По сравнению с
пациентами из группы плацебо у пациентов, принимавших соевый протеин,
отмечалось статистически достоверно меньшее количество приливов за сутки после
4, 8 и 12 недель. В частности, прием сои приводил к снижению среднего
количества приливов к 3-й неделе на 26%, к 4-й — на 33% и к 12-й неделе — на 45%,
по сравнению с 30%-м снижением в группе плацебо. Общее число побочных эффектов
было одинаковым в обеих группах.
В контролируемом
исследовании 97 женщин в постклимактерическом периоде, которые не
придерживались никаких диет, были произвольно распределены на две группы. В
рацион первой группы были введены продукты с включением сои, составляющие 1/3
общего количества калорий (текстурированный соевый протеин и цельные сухие
соевые бобы, что в целом составляло 165 мг изофлавонов в день). Вторая группа –
контрольная, участники которой продолжали питаться привычным образом в течение
четырех недель.
Соевые продукты
обеспечивались исследователями. Для оценки эстрогенной реакции были
зарегистрированы изменения стимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона,
глобулина, связывающего половой гормон, и вагинальной цитологии.
Стимулирующий и
лютеинизирующий гормоны не уменьшались, а глобулин, связывающий половой гормон,
не увеличивался в группе, принимавшей сою. Авторы исследования пришли к
заключению, что четырехнедельная диета с добавлением сои оказала эстрогенное
влияние на печень и гипофиз у женщин в постклимактерическом периоде, но при
этом эстрогенный эффект не наблюдался. Отмечался только небольшой эстрогенный
эффект на вагинальную цитологию.
ВЫВОДЫ
Итак, предварительные
исследования предполагают, что добавки соевого протеина могут уменьшить приливы
у женщин в климактерическом периоде. Хотя собрано недостаточное количество
данных о соевом протеине как альтернативе гормонозаместительной терапии, тем не
менее, соевые продукты питательны и, естественно, играют определенную положительную
роль в здоровом рационе мужчин и женщин.
Google |