Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Бор
БорБор изначально известен как незаменимый элемент в растениях; как уль­трамикроэлемент признан незаменимым для некоторых животных и очень вероятно, является незаменимым для людей. Бор распространяется по всему организму, наивысшие концентрации его — в костях, ногтях, зу­бах, волосах, селезенке и щитовидной железе. Хотя функции бора в чело­веческом организме изучены недостаточно, исследования, которые про­водились в течение последних 20 лет, показали, что бор, возможно, учас­твует в формировании и защите костей [1].

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА:

    "Предотвращает остеопороз".

   "Предупреждает и лечит артрит".

    "Увеличивает мышечную массу, повышая уровни тестостерона".

   "Улучшает память".

    "Эффективен в подавлении пост-климактерических синдромов".

   "Стимулирует половое влечение".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ БОРА:

Основными источниками бора являются цитрусовые и овощи зеленого цвета. Еще источниками служат орехи, сухофрукты, бобовые, кофе с молоком, вино, сидр и пиво. Молочные и мясные продукты содержат малые количества бора. 

Пищевые продукты

Бор, мг на 1 порцию

Изюм (1/2 чашки)

Арахис жареный (1/3 чашки)

Вино (3,5 унции)

Пюре яблочное (1/2 чашки)

Брокколи вареная (1/2 чашки)

Кофе (1 чашка)

Молоко (1 чашка) 

1,760

833

628

342

195

69

44

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ/БИОНАЛИЧИИ:

Официальная рекомендуемая дневная норма бора не определена. Однако исследователи бора предполагают, что его ежедневное потребление дол­жно составлять 1 мг в день |3|. Количество бора в среднем рационе аме­риканца составляет от 0,96 мг до 1,17 мг в день [2, 4]. Большинство доба­вок бора в виде бората натрия, хелатов бора (цитрат, аспартат, глицинат), декагидрата тетрабората натрия обеспечивают дозы 3 мг и часто выпуска­ются в комбинации с другими минералами, такими, как кальций и маг­ний. Абсорбция пищевого бора эффективна, так как большая его часть выводится с мочой через 3—7 дней [1].

ИССЛЕДОВАНИЯ

Бор и здоровье костей

В первом исследовании пищевого бора на людях 12 женщин в постклимактерическом периоде вначале получали обедненный бором рацион, ко­торый включал 0,25 мг бора (2000 калорий) в течение 119 дней. Затем женщины стали получать в том же рационе добавку 3 мг бора (борат нат­рия) в день на протяжении 48 дней. Прием добавки бора снизил общее содержание кальция в плазме крови и изменил кальциевый и магниевый обмен, повысил уровни 17В-эстрадиола и тестостерона в сыворотке кро­ви. Авторы пришли к выводу, что "добавление к рациону с низким содер­жанием бора некоторого количества бора в рационе, включающем боль­шое количество фруктов и овощей, вызывает у женщин в пост-климактерическом периоде изменение, связанное с предупреждением потери каль­ция и деминерализации костей" [5].

Четверо мужчин, девять женщин в пост-климактерическом периоде (пять из них во время терапии эстрогеном) и одна женщина в пред-климактерическом периоде получали рацион, включающий 0,25 мг к (2000 калорий) в течение 63 дней, находясь в отделении обмена. 3атем они стали получать тот же рацион, но с добавлением 3 мг бора в день в течение 49 дней. Женщины, которых лечили эстрогеном, имели значительно более высокие уровни 17В-эстрадиола в сыворотке крови, особенно во время получения добавок бора. Бор повышал эффективность эстрогена у женщин, которых лечили этим гормоном. Авторы предположили, что поскольку усвоение эстрогена благотворно влияет на кальциевый обмен, бор может быть полезен [6].

Несколько исследований, проведенных на животных, показали, что потеря бора отрицательно влияет на кальциевый и магниевый обмен, а усвоение и баланс этих минералов улучшается с добавлением бора [7].

Бор и остеоартрит

Обзорная статья суммирует данные, указывающие на потенциально положительную роль бора при артрите:

1) клинические данные подтверждают, что у больных артритом концентрация бора в костях и синовиальной жид­кости ниже, чем у тех, кто не страдает артритом:

2) эпидемиологические данные показывают, что в тех странах мира, где бор потребляется в коли­честве 1,0 мг в день, случаи заболевания артритом составляют от 20 до 70%, а там, где потребление бора достигает 3—10 мг в день, заболевае­мость артритом составляет 0—10 % [8].

Однако автора этого обзора рас­критиковали за то, что его утверждения основаны на "скудных эпидемио­логических данных, слухах и рассказах" [3].

В двойном слепом пробном эксперименте с использованием плацебо в контроле (непроизвольно) 20 участникам (17 женщин, средний возраст ко­торых 65 лет), страдающим остеоартритом, подтвержденным рентгеновским исследованием, давали принимать 6 мг бора в день в виде декагидрата тет­рабората натрия или плацебо в течение пяти недель. 25% пациентов выбыли из эксперимента. Добавки бора улучшили самочувст­вие у 5 из 10 пациентов, в то время как в группе, принимавшей плацебо, состояние улучшилось только у одного из 10 пациентов. Невозможно было провести статистический анализ из-за малого количества испытуемых [9].

Несмотря на ограниченность, это исследование подтверждает данные о том, что добавки бора полезны для больных артритом.

Бор и культуризм

В эксперименте с использованием плацебо в контроле (не слепом) 19 мужчинам-культуристам был назначен прием 2,5 мг бора в день или пла­цебо в течение семи недель. Никаких различий в уровне тестостерона, си­ловых тестах или массе тела между группами не наблюдалось, что указы­вает на то, что добавки бора в этом исследовании па молодых культуристах не принесли пользы.

Бор и умственные способности

Три двойных слепых произвольных исследования с использованием плацебо проводились для оценки эффекта низких по сравнению с высокими для бора (0,25 мг против 3, 25мг бора/ на 2000 калорий) на ряд познавательных и психомоторных реакций у здоровых пожилых людей (28 человек) за период 105—126 дней. Прием небольших доз бора приводил к статистически достоверно более низким показателям, чем прием более высоких доз на координацию движений, внимание, восприятие, кодирование, тесты на краткосрочную и долгосрочную память. Электроэнцефалограммы, снятые в то время, когда пациенты испытывали недостаток бора и когда они получали достаточное количество его, показали, что недостаток бора оказывал угнетающее влияние на умственные способности [11].

БЕЗОПАСНОСТЬ

Бор обладает низким порядком токсичности, когда потребляется в тех ко­личествах, в которых он содержится в пищевых продуктах [1, 3].

Признаки токсичности проявляются, когда потребление бора превы­шает 50 мг в день в течение длительного периода времени. Симптомами являются тошнота, рвота, усталость, диарея и дерматит. Высокие дозы вызывают выделение рибофлавина с мочой [З].

РЕЗЮМЕ

Если основываться на имею­щемся ограниченном объеме информации, добавки бора приносят мало пользы или не приносят ее вообще, если человек потребляет рекомендуемые пять порций фруктов и овощей в день, что составляет приблизи­тельно от 1 до 10 мг бора [3]. Существуют данные о том, что недостаток бора может отрицательно сказаться на кальциевом обмене, но до настоящего времени ни одно ис­следование не продемонстрировало, что добавки бора могут предупреж­дать или вылечить остеопороз.

Было проведено недостаточное количество контролируемых клини­ческих исследований, которые подтвердили бы роль бора в лечении остеоартрита. Необходимо провести более широкомасштабные контролируемые исследования, прежде чем рекомендовать бор как средство для ле­чения больных.

Несмотря па то, что добавки бора продаются как средство для повы­шения уровня тестостерона, однако проведенные исследования не дают основания предполагать, что бор оказывает влияние на чистую массу те­ла, уровни тестостерона или силу культуристов.

Имеются предварительные данные, что хронический дефицит бора в рационе (< 0,25 мг и день и течение 42—63 дней) может оказывать отрицательное влияние на умственную деятельность. Однако не доказано, что дозы, превышающие количество бора, находящееся в привычном естественном рационе человека, повышало бы умственные способности.

Хотя в одном небольшом исследовании сообщается о том, что влияние добавки бора (3 мг) подобно влиянию эстрогенной терапии, нет каких данных клинических исследований о том, что добавки бора ослабляют климактерический синдром и приливы у женщин.

В последнее время исследования, которые бы свидетельствовали о влиянии бора на либидо, не проводились.

ЛИТЕРАТУРА

1.    Nielsen F1I. U Ural race minerals. In: Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross ЛС, eds. Modem Nutrition in Health and Disease. 9th ed. Baltimore, Md: Williams & Wilkins; 1999.2K3-2M.

2.    Rainey CJ, Nyquist LA, Christensen RE, et al. Daily boron intake from the American Diet. J Am Diet Assoc. 1999;99:335-340.

3.   Nielsen FH. Facts and fallacies about boron. Nutr Today. 1992;27:6-12.

4.     Meacham SL. Hunt CD, Dietary boron intakes of selected populations in the United States. Biol Trace Elem Res. 1998;66:65-78.

5.    Nielsen FH, Hunt CD, Mullen LM, et al. Effect of dietary boron on mineral, estro­gen, and testosterone metabolism in postmenopausal women. FASEB J. 1987:1:394-397.

6.    Nielsen FH. Gallagher SK, Johnson LK. et al. Boron enhances and mimics some effects of estrogen therapy in postmenopausal women. J Trace Flem Exp Med. l992;5:237-246.

7.    Nielsen FH. Trace and ultratrace elements in health and disease. Compr Ther. 1991;17:20-26,

8.    Newnham RE. Essentiality of boron for healthy bones and joints Environ Health Perspect. 1994; 102(suppl 7):83-85.

9.    Travers RL, Rennie GC, Newnham RE. Boron and arthritis: the results of a double­blind pilot study. J Nutr Med. 1990;1:127-132.

10.    Green NR, Ferrando AA. Plasma boron and the effects of boron supplementation in males. Environ Health Perspect. 1994;102(suppl 7):73-77

11.     Penland JG. Dietary boron, brain function, and cognitive performance. Environ Health Perspect. 1994; 102(suppl 7):65-72.

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (15.04.12)
Просмотров: 4018 | Теги: бор, остеопороз, артрит, хилат бора, уровни тестостерона, борат натрия, аспартат, глицинат, половое влечение, цитрат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Кто вчера предложил нажраться ?!
Еще раз спрашиваю: кто вчера предложил выпить ?!!
Ладно, спрошу по-другому: кто вчера первый сказал "НУ ЧЕ...?!"


Новости медицины