Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ » БОЛЕЗНИ КРОВИ

Железодефицитная анемия – что это?

дефицит железаПримерно две трети железа, содержащегося в организме, входит в состав гемоглобина. Дефицит железа, обусловленный недостаточным потреблением железа или его значительными потерями, приводит к снижению концентра­ции гемоглобина и вызывает микроцитарную гипохромную анемию.

Железодефицитная ане­мия очень часто приводит к клиническим по­следствиям в младенческом возрасте (обычно в период от 9 до 24 месяцев) и в большинстве случаев обусловлена недостаточным потребле­нием железа с пищей. Дефицит железа может возникать также и в подростковом возрасте, когда потребности в железе в период ускорен­ного роста могут не удовлетворяться в случае гранично-допустимого потребления железа с пищей. В частности, это может приводить к неблагоприятным последствиям у девушек, когда у них с началом менструального цикла происходит существенное увеличение потерь железа.

Принимая во внимание потенциальные последствия дефицита железа на спортивные результаты, формирование адекватных запасов железа в организме представляет собой особый предмет внимания для спортсменов подростко­вого возраста.

Нет никаких сомнений в том, что железоде­фицитная анемия, которая определяется у подростков и взрослых как снижение концентрации гемоглобина менее 12,0 г/100 мл у лиц женско­го пола и менее 13,0 г/100 мл у лиц мужского пола, приводит к снижению физической работоспособности.

У добровольцев зрелого воз­раста, которых регулярно подвергали кровопу­сканию, снижение концентрации гемоглобина характеризовалось высоким уровнем корреля­ции со снижением времени выполнения теста на выносливость на тредмиле и максимальной аэробной мощности. Относительное снижение VO2max в этих исследованиях приблизительно соответствовало относительному снижению концентрации гемоглобина.

Снижение показателей аэробых возмож­ностей при железодефицитной анемии мо­жет быть обусловлено не только ухудшением транспорта кислорода. Уменьшение концентрации гемоглобина, несомненно, влияет на транспорт кислорода к выполняющим работу мышцам, однако железо осуществляет в орга­низме и другие функции, которые также могут влиять на физическую работоспособность.

На­пример, в мышечных клетках железо играет ведущую роль в ряде ключевых процессов.

Железо является одним из основных компо­нентов миоглобина, который участвует в депонировании кислорода, кроме того, железо не­обходимо для нормального функционирования некоторых ферментов энергетического обмена (аконитазы, цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы, тирозингидроксилазы). Таким образом, дефицит железа может подавлять биохимические функции клетки, которые име­ют важное значение в утилизации кислорода при аэробном метаболизме.

Кроме того, суще­ствуют данные, хотя и менее определенные, которые свидетельствуют о необходимости же­леза для нормальной когнитивной функции, его важной роли для определения мотивации и порога утомления, опосредуемого центральной нервной системой.

На ранних стадиях дефицита железа запа­сы этого элемента (величина которых определя­ется по уровню запасающего железосодержаще­го белка ферритина в крови) могут снижаться (менее 12 нг/мл) без соответствующего умень­шения концентрации гемоглобина.

Эксперимен­ты на животных однозначно свидетельствуют о том, что дефицит железа без анемии оказывает существенное негативное влияние на физиче­скую выносливость. Однако такая ситуа­ция не характерна для человека. В большин­стве исследований у лиц с дефицитом железа при отсутствии анемии не удалось установить снижения физической работоспособности или VO2max.

Вместе с тем, дефицит железа при отсутствии анемии является распространенным явлением у спортсменов подросткового возрас­та, особенно среди лиц женского пола, у ко­торых встречаемость этого явления может до­стигать 25—50%. У мужчин этот показатель обычно значительно ниже и колеблется в диа­пазоне от 0 до 17%. Создается впечатление, что хотя явная железодефицитная анемия является довольно редким заболеванием у этой группы спортсменов (0—3% в большинстве исследова­ний), количество тех, кто подвергается риску снижения концентрации гемоглобина из-за не­достатка железа, достаточно высоко.

Возможно также, что у некоторых лиц с низ­ким уровнем ферритина и граничными концентрациями гемоглобина (12—12,5 г/100 мл для женщин) может наблюдаться снижение спортив­ных показателей, обусловленное мягкой формой железодефицитной анемии.

Американские ученые провели исследование влияния дополнительно­го потребления железа у женщин 19—35 лет, исходная концентрация ферритина у которых была менее 20 нг/мл, а средняя концентра­ция гемоглобина составляла 12,7 г/100 мл. При дополнительном потреблении железа средняя концентрация гемоглобина возрастала до 13,5 г/100 мл, тогда как время выполнения велоэргометрического теста с субмаксимальной нагрузкой увеличилось на 38%.

Высокая частота гипоферритинемии у под­ростков в определенной степени отражает низ­кий уровень потребления железа с пищей, поскольку обычно богатые железом продукты, такие, как печень, лимская фасоль и зелень не относятся к предпочитаемой ими пище, а крас­ное мясо они могут избегать потреблять из-за высокого содержания в нем жиров. Как отмеча­лось выше, в связи с потерями железа при менструации женщины подвержены риску в особой степени. Существуют также данные, свидетель­ствующие о том, что спортивная тренировка и соревнования сами по себе могут приводить к увеличению потерь железа вследствие его выде­ления с потом, гемолиза и желудочно-кишечных кровотечений.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что поддержание адекватных запасов же­леза в организме особенно важно для юных спортсменов, многие из которых — особенно лица женского пола — могут подвергаться зна­чительному риску дефицита железа. Следует рекомендовать таким спортсменам потреблять продукты, богатые железом, такие, как постное красное мясо, птица, обогащенные железом зер­новые продукты и зелень.

Определение уровня ферритина и гемоглобина в крови показано всем спортсменам, у которых наблюдается снижение спортивных показателей. В случае явного или гранично низкого снижения концентрации гемоглобина можно использовать терапию пероральными препаратами железа; некоторые авторы считают, что лица с низким уровнем ферритина (менее 12 нг/мл) даже при нормальной кон­центрации гемоглобина также должны получать железосодержащие препараты.

Еще материалы по теме "Анемия":

Google
Категория: БОЛЕЗНИ КРОВИ | Добавил: marsv (01.08.13)
Просмотров: 931 | Теги: анемия, железодефицитная анемия, Дефицит железа, микроцитарная гипохромная анемия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Объявление: «Уважаемые жильцы! Завтра с 8.00 до 20.00 у вас будет совершенно легальная возможность не мыть посуду. Не благодарите»


Новости медицины