Исследования
показали, что небольшой размер тела ребенка или подростка с недостаточным
питанием является прогностическим показателем низкой физической
работоспособности, мышечной силы и проявления двигательных качеств. В то время как
основная масса исследований воздействия недоедания на
физиологическое состояние была направлена на оценку аэробных возможностей, в
некоторых работах высказывались предположения о возможном воздействии и на
мышечную силу, максимальную анаэробную мощность и мышечную выносливость. Например, девочки из
Боливии препубертатного возраста из семей с низким социально-экономическим
положением, отнесенные к группе недостаточного питания, характеризовались
более низкой максимальной мощностью (скоростно-силовой тест) и средней
мощностью (тест Вингейта) по сравнению со своими сверстницами из семей с более благополучным
экономическим положением. Эти различия сохранялись и в случае пересчета
мощности на единицу массы тела, что свидетельствует о качественных различиях в
мышечной ткани либо нервно-мышечной регуляции. Например, у тех же девочек из
Боливии отмечена взаимосвязь между максимальной мощностью и уровнем
инсулиноподобного фактора роста, который, как известно, стимулирует гликолиз. Как отмечается в статьях,
посвященных невротической анорексии, мышечная выносливость при недостаточном
питании снижается и возрастает при увеличении рациона питания. В ходе исследования
детей и подростков с муковисцидозом обнаружено, что состояние питания может
быть одним из показателей, позволяющих прогнозировать силу, сократительные
способности и выносливость крупных мышечных групп. Двигательные качества Исследования
специалистов в области антропологии и физиологии мышечной деятельности
свидетельствуют о нарушении развития двигательных качеств, снижении функциональных
возможностей у детей с неполноценным питанием в настоящее время или в прошлом.
Было установлено снижение проявления двигательных качеств при выполнении таких
заданий, как бег на короткую дистанцию, тесты на быстроту, метание на
дальность, прыжки в длину. Установлено также
ухудшение проявления нейромышечной координации, что видно при ловле мяча,
выполнении прыжков на одной ноге, удержании равновесия в положении стоя «на цыпочках»,
при выполнении метания на точность. После пересчета полученных результатов на
единицу массы тела различия между группами детей с различным состоянием питания
сглаживались, при этом у детей с недостаточностью питания оставались более
низкими показатели координации. Непонятно, каким
образом недостаточное питание может влиять на координацию движений, однако существуют
данные, свидетельствующие, что у детей с выраженным недостатком питания снижена
скорость передачи нервного возбуждения, и такой недостаток наблюдается в
дошкольном возрасте, а возможно, и в дальнейшем. Эксперименты на крысах
показали, что недостаток питания приводит к задержке миелинизации нервных
волокон. Данные исследований
влияния недостатка питания на физическую работоспособность детей и подростков в
развитых странах немногочисленны. В одном из исследований, проведенном Институтом
Вингейта в Израиле, сравнивали физическую подготовленность юношей-выпускников
средней школы с различным содержанием жировой ткани в составе тела. При сравнении
50 самых худых юношей из 2000 обследованных с 50 юношами со средним
содержанием жира в составе тела, у первых были более высокие показатели в
беге на 100 и 2000 м и при выполнении подтягиваний и сгибания-разгибания рук в
упоре на брусьях. Как и следовало ожидать, абсолютное максимальное потребление
кислорода у худых мальчиков было ниже, однако при пересчете на 1 кг массы тела
эти различия исчезали. Подобные тенденции
наблюдали при сравнении физической работоспособности дошкольников, проживающих
на юге Италии, с детьми того же возраста из центра страны, получавшими полноценное
питание.
Эти данные
свидетельствуют о том, что низкая масса тела и выраженное отсутствие жировых
отложений у детей и подростков, которые в большинстве своем получают нормальное
питание, сами по себе не являются причиной снижения физической работоспособности.
Более того, если в качестве критерия использовать физическую работоспособность,
то подростков со средним уровнем содержания жировой ткани в составе тела из
стран, где население получает достаточное питание, скорее можно отнести к
разряду получающих усиленное питание. Еще материалы по теме "Недоедание":
Google |