Для уменьшения
гипогидратации и потери минеральных солей любое продолжительное занятие
двигательной активностью обязательно должно предусматривать восполнение утраченной
жидкости.
Любой обитатель
жаркого климата признает необходимость своевременного потребления жидкости,
однако прием жидкости в адекватном количестве не менее важен и во время
продолжительных занятий двигательной активностью в умеренном и даже холодном
климате. Для достаточного восполнения водных потерь и снижения вероятности
дегидратации необходимо учитывать следующие рекомендации:
- следует выбирать
такие жидкости, которые не утоляют жажду, а наоборот — стимулируют дальнейшее
потребление жидкости;
- опорожнение желудка
должно происходить достаточно быстро, чтобы избежать его растяжения и застоя
жидкости;
- всасывание жидкости
в тонкой кишке не должно замедляться;
- количество жидкости
должно быть достаточным для восполнения всех предшествующих водных потерь и
предполагаемых потерь во время занятия;
- содержание
минеральных солей в потребляемой жидкости имеет важное значение, но не следует
преувеличивать: его следует корректировать в соответствии с потреблением
минеральных веществ с пищей.
Чтобы понять, как
добиться адекватного потребления жидкости детьми, которые занимаются
двигательной активностью и спортом, необходимо принимать во внимание психологические
и физиологические аспекты.
Психологические аспекты
Как показано в исследованиях
с участием взрослых, вкусовая привлекательность напитка определяется его
вкусом, цветом и температурой. Вкусовая привлекательность в свою очередь
влияет на произвольное потребление жидкости. Несмотря на то, что вода является
подходящим напитком для быстрого восполнения потерь влаги, она утоляет жажду и
не вызывает дополнительного желания пить.
Повышение вкусовой
привлекательности напитка само по себе может усиливать жажду. В одном из
исследований добавление виноградного ароматизатора в воду приводило к
увеличению объема потребляемой жидкости на 45% у мальчиков 9—12 лет,
занимавшихся в условиях повышенной температуры воздуха физическими
упражнениями с интервальной нагрузкой в течение 3 часов. При таком увеличенном
потреблении жидкости у детей сохранялось состояние эугидратации (то есть не
развивалось гипо- или гипергидратация) на протяжении 90 минут, однако потом у
них начиналась дегидратация.
Есть ли какие-то
особые вкусовые оттенки, которые больше всего нравятся детям? Когда канадским
мальчикам и девочкам было предложено оценить напитки различного вкуса, они неизменно
отдавали предпочтение напиткам со вкусом винограда, а не яблока, апельсина,
или воде. Это происходило неоднократно в различных условиях: во время отдыха в
термонейтральных условиях, при мягкой увеличивающейся дегидратации либо при
восстановлении после дегидратации или после значительных физических нагрузок.
Вместе с тем вполне вероятно, что дети из других географических регионов, в
других культурных и социально-экономических условиях, могут иметь иные вкусовые
предпочтения. Как показывают результаты одного из исследований с участием
девочек и мальчиков, цвет напитка существенно не влияет на его вкусовую
привлекательность.
Распространенным
заблуждением является мнение о том, что в утомленном и разогретом состоянии
после занятия физическими упражнениями не следует употреблять холодную воду. Не
существует никаких документальных данных, подтверждающих какие-либо вредные
воздействия приема холодной воды до, во время или после занятий двигательной
активностью. Как показано в исследованиях с участием, лиц зрелого возраста,
холодные напитки имеют преимущество перед прохладными или теплыми напитками,
поскольку они меньше задерживаются в желудке и обладают большей вкусовой
привлекательностью. Прямое охлаждающее воздействие холодной жидкости
минимально, если принимать в расчет ее разведение в общем объеме жидкости
организма. Несмотря на это, такое охлаждение может иногда оказаться
существенным в очень жаркий день.
Физиологические механизмы
Возникновение
чувства жажды инициируется двумя физиологическими пусковыми механизмами: при
снижении объема плазмы крови и при возрастании осмоляльности биологических
жидкостей. У здорового активного человека изменения осмоляльности играют
более важную роль по сравнению с изменениями объема плазмы.
Как показано в
экспериментах на животных, повышение осмоляльности стимулирует осморецепторы в
гипоталамусе и желудочно-кишечном тракте.
Можно предположить,
что добавление соли к напиткам будет способствовать увеличению произвольного
потребления жидкости. Действительно, мальчики 9—12 лет увеличивают произвольное
потребление жидкости на 46% во время занятий двигательной активностью с
интервальной нагрузкой при повышенной температуре воздуха при добавлении в
воду со вкусом винограда NaCl (18 ммоль/л) и углеводов (2% глюкозы, 4%
сахарозы). Этого оказалось достаточным, чтобы предотвратить дегидратацию на
протяжении всего трехчасового занятия.
Преимущества
использования такого напитка достаточно стабильны и сохраняются, даже если дети
употребляют его регулярно на протяжении двух недель во время занятий
физическими упражнениями при повышенной температуре воздуха. У девушек также
наблюдается увеличение произвольного потребления жидкости при добавлении
вкусовых ароматизаторов, минеральных солей и углеводов, хотя оно менее
выражено, чем у мальчиков.
Участники этих
исследований не были акклиматизированы к условиям повышенных температур, а
интенсивность потоотделения у них не превышала 250 мл/час. Остается нерешенным
вопрос о том, можно ли избежать непроизвольной дегидратации при более интенсивном
потоотделении. В одном из исследований было показано, что даже в случае вдвое
большей интенсивности потоотделения добавление 18 ммоль/л NaCl и 6% углеводов к напитку с вкусовой добавкой позволяло
увеличить объем произвольно потребляемой жидкости и избежать дегидратации.
Участниками исследования были хорошо физически подготовленные и
акклиматизированные к условиям жары мальчики 11—14 лет, которые жили в Пуэрто-Рико
и посещали спортивную школу.
Google |