Волнушка растет и в
молодых, и в старых лесах, преимущественно березовых.
Отличить ее легко:
шляпка ярко- или бледно-розового цвета, с войлочно-пушистой окантовкой, а по
ней, как волны, расходятся концентрические кольца.
Грибы появляется в июле,
но настоящая ее пора - август, сентябрь. Растет группами, рядом со старыми
грибами всегда много молоденьких. С возрастом края шляпок разгибаются и даже
поднимаются кверху.
На срезе волнушка
выделяет едкий белый сок. Его горечь спасает гриб от насекомых (волнушка почти
не бывает червивой), но из-за него же волнушку не собирают грибники. Между тем
при вымачивании в течение нескольких дней и последующей варке вся горечь
исчезает.
Волнушки солят и
маринуют - по вкусу они не уступают груздю. Еще их жарят, замораживают, а
соленые рубят с луком и готовят острый грибной салат или подливку.
Google |