Сыроежки – очень многообразны,
их насчитывается около 200 видов. Кажется, вся палитра красок присутствует в окраске
их шляпок, однако преобладающие тона - синий, фиолетовый и лиловый.
Первые, серые
сыроежки, появляются в июне. Но настоящая пора этого гриба - август - сентябрь. Различают
несколько деликатесных видов сыроежек.
Сыроежка синевато-зеленая На самом деле шляпка
имеет зеленовато-серый оттенок. Этот вид отличается от других бурыми пятнами на
белых, желтеющих с возрастом пластинах.
Сыроежка желтая предпочитает расти в сырых
березняках, шляпка у гриба ярко-желтого цвета. Используется для заморозки.
Сыроежка буреющая имеет темно-красную, оливково-бурую
или желто-бурую шляпку с зеленоватым оттенком. Вкус этого гриба чем-то
напоминает селедку.
Пищевая сыроежка отличается красно-фиолетово-бурой
шляпкой. Предпочитает сырые смешанные леса, их часто можно встретить на
обочинах дорог и тропинок. Хороши эти сыроежки в жареном и тушеном виде, по
вкусу напоминает лесной орех, что придает пикантность блюдам с этими грибами.
Пищевую,
синевато-зеленую и другие крепкие сыроежки можно сушить. Но чаще всего
сыроежки готовят в пищу сразу, отваривая в хорошо подсоленной воде.
При засолке сыроежек
хорошо добавить специи, укроп и чеснок, листья вишни, смородины, хрена.
Google |