Подосиновик бывает
четырех видов: красный, желто-бурый, красно-бурый и белый.
Растет с июня по
сентябрь в лиственных и смешанных с осиной, березой, сосной, елью лесах.
Отличительная черта
- мякоть на срезе синеет, а потом чернеет.
Молодой красный
подосиновик, головка которого надета на ножку словно наперсток, называют челышем.
С возрастом шляпка разгибается, становится обычной
для гриба формы, и из бархатистой превращается в гладкую, желтоватую.
Челыши чаще всего
маринуют. Большие подосиновики сушат. Шляпки среднего размера хорошо жарить.
Суп из сушеных
подосиновиков будет черным, поэтому лучше делать из них грибную икру, смешав с
другими сушеными грибами. Часто подосиновики хранят в замороженном виде.
Подосиновики
нередко встречаются в чисто березовых лесах. У них блеклые, лишенные яркости
шляпки. В северных районах в течение всего лета и осенью встречается белый
подосиновик. За непривычный цвет его часто обходят стороной, между тем это
очень хороший гриб, крепкий (определить его можно по срезу, который тут же
синеет).
Google |