Подберезовики растут
с начала лета до сентября
в лесах, где встречается береза.
Шляпка сухая,
матовая, полушаровидная, но очень быстро раскрывается и становится похожей на
подушечку. Ножка с темными чешуйками.
Подберезовик бывает
четырех видов.
Подберезовик обыкновенный
появляется в июне и входит в группу колосовиков (по старинной примете, первая
волна грибов высыпает, когда рожь колосится). Шляпка достигает 20 и более
сантиметров в диаметре. По вкусовым качествам крупные грибы сильно уступают
молодым.
В августе
появляется подберезовик розовеющий, за ним - подберезовик черный.
Болотный
подберезовик, со шляпкой и ножкой белого цвета, вырастает в сентябре. Мякоть у
него слабая, водянистая, поэтому он его не готовят для долгого хранения.
Исключение составляют самые молоденькие грибы, шляпки которых тугим колпачком
облегают ножку, -
хороши и в засоле,
и в маринаде.
Большое сходство с
подберезовиком, а также с белым имеет желчный гриб, который вырастает в августе
- сентябре в сосновых и еловых лесах. Трубчатый слой у него бледно-грязно-розового цвета.
Мякоть
гриба розовеет на срезе. Желчный
гриб не относят к ядовитым,
но вкус его так горек, что
даже маленький кусочек способен
испортить любое блюдо.
Google |