Масленок бывает
трех видов: лиственничный, зернистый и поздний.
Масленок лиственничный -
довольно крупный гриб с золотисто-желтой шляпкой и такой же желтой мякотью. Маслята
обычно жарят или тушат; при сушке же он так ссыхается, что потом практически не
размачивается.
Масленок зернистый появляется в
последней декаде июля в хвойных, чаще – в сосновых, на полянках.
Темно-коричневая, красновато-бурая или красноватая шляпка покрыта маслянистой
кожицей, которую надо удалить.
Мякоть гриба
желтоватая, сплошная, ножка желтовато-беловатого оттенка, зернистая и без
кольца.
Масленок поздний появляется в конце августа - начале
сентября, растет на травянистых опушках сосновых лесов. Низ его шляпки затянут
белой пленкой, под которой открывается желтоватая, лимонного оттенка трубчатая
часть.
Мелкие и крепкие
маслята маринуют.
На масленок внешне
похожа мокруха еловая, которой
многие почему-то пренебрегают. Этот гриб со слизистой желтоватой шляпкой и
слизистой пленкой, покрывающей пластины, появляется в конце августа и растет
обычно под елями. Мокруха особенно пикантна в жареном и тушеном виде.
Google |