Краснушка растет в сырых
лесах (лиственных и хвойных) все лето и осень.
Шляпка этого гриба достигает
в диаметре до 5 см, имеет плоско-выпуклую форму, иногда немного вдавленную, с выпуклостью
посередине. Цвет шляпки ровный красный или красно-бурый, без выделяющихся зон.
Пластинки частые,
приросшие или слегка нисходящие, кремово-желтого или немного желтоватого цвета.
Ножка ровная и тонкая,
немного светлее, чем шляпка.
Мякоть
тонкомясистая, ломкая, рыжеватая или желтовато-красноватая.
На срезе выделяется
едкий млечный сок белого цвета.
Приготовление:
засол после отваривания или вымачивания.
Краснушка имеет
некоторое сходство с подмолочником (правда, обычно он бывает желтым), но
отличается тонкомясистой, более темной шляпкой, как правило, с бугорком, и
меньшим количеством млечного сока.
Google |