Есть такие съедобные
грибы, которые без доснований игнорируют грибники. К ним относится и дождевик. Этот
гриб имеет сплошную округлую форму, у молодого – белого цвета, у старого -
табачно-бурого. На поверхности гриба - короткие шипики, отчего и именуется
шиповатым.
Встречается дождевик
летом и в сентябре в лесах и на лугах, особенно много - после дождей.
Дождевик съедобен,
пока имеет молодую, белую мякоть, по вкусу напоминает шампиньон. Этот гриб и варят,
и жарят, и сушат. Дождевик – чемпион среди всех своих лесных сородичей по концентрации
азотистых веществ.
Высушенный дождевик
легко перетирается в порошок, что упрощает и ускоряет приготовление бульонов.

У дождевика есть
ядовитый двойник - ложнодождевик обыкновений. Это круглый гриб с сероватой
оболочкой, под которой скрывается жесткая фиолетово-черная мякоть с прожилками
белого цыета. Пахнет ложнодождевик сырым картофелем.
Google |