Белый гриб своим
названием обязан свойству сохранять и после сушки белый цвет.
Встречается все
лето в любых старых лесах, кроме ольховых и осиновых. Облюбовывает места на
опушках или на окраинах леса, а также возле болот.
Окраска шляпки
зависит от типа леса: в сосняках она темно-бурая, в ельниках и пихтовых лесах -
буроватая, в лиственных - светлая.
Трубчатый слой (на
обороте шляпки) белый или с бледной желтизной, но с возрастом желтеет и становится
рыхлым.
Белый гриб –
чемпион среди грибов по питательным свойствам. В любом виде хорош для употребления в пищу. Но оптимальный
вариант заготовки белого – сушка, которая улучшает его вкус. Высушенный, он
обретает тот крепчайший аромат, который называется «грибным» (другие грибы не обладают такой насыщенностью
запаха).
Важно отличать
белый гриб от его опасного ядовитого двойника - сатанинского гриба. Сатанинский гриб появляется в
лиственных и смешанных лесах тогда же, когда и белый. Он выделяется яркой
желтовато-красной или кроваво-красной трубчатой частью шляпки. Нижняя часть ножки густо-кирпичного цвета. На
срезе мякоть гриба краснеет, потом синеет.
Google |