Хром является незаменимым микроэлементом,
который, находясь в виде связующего вещества хрома с низким молекулярным весом,
усиливает действие инсулина, влияющего на углеводный, липидный и белковый обмен.
Предполагается, что хром в своей биологически активной форме стимулирует
действие тирозинкиназного белка инсулинового рецептора после того, как рецептор
активизируется инсулином. Из-за своего потенциального влияния на обмен веществ с
помощью усиления действия инсулина хром представляют как средство для снижения
массы тела и построения мышц.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Американцы не
употребляют рекомендованные суточные дозы хрома»
- "Помогает
регулировать диабет".
- "Понижает
холестерин".
- "Удаляет жир
из организма и участвует в построении мышц".
- "Способствует
анаболизму белка, являясь альтернативой стероидов».
- "Предупреждает
остеопороз".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ХРОМА
Цельное зерно,
пивные дрожжи, черный перец, грибы, брокколи, сушеные бобы, семечки, вино и
пиво являются хорошими источниками хрома.
Рафинирование зерна
пшеницы выводят хром, находящийся в проростках и сердцевине. Молочные продукты
и большинство фруктов и овощей не являются полноценными источниками хрома.
Установлено, что
средний рацион обеспечивает 15 мкг хрома на 1000 кал. Содержание его в
продуктах меняется, и значительная часть хрома, присутствующего в продуктах,
может попадать извне во время обработки растений и приготовления пищи.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Хром в форме
пиколината, никотиновой кислоты или хлорида выпускается в дозах от 50 до 600
мкг; в меньших количествах встречается в мультивитаминных и минеральных
добавках.
Пиколинат
(трипиколинат) хрома и никотиновая кислота, а также хром в пивных дрожжах
(органические комплексы) лучше абсорбируются и удерживаются в виде хлорида
хрома (неорганический комплекс). Абсорбция хрома изменяется в зависимости от
дозирования. При приеме с пищей 10 мкг хрома его усвоение составляло 2%, в то
время как при приеме 40 мкг оно было 0,5%. Витамин С и аспирин могут усилить
абсорбцию хрома, в то время как антациды ее уменьшают.
Установленное
безопасное и адекватное суточное усвоение хрома составляет для людей от 7 лет
и старше от 50 до 200 мкг; для детей и младенцев — от 10 до 120 мкг. Однако
последние исследования предполагают, что фактическая потребность в хроме для
здоровых взрослых гораздо меньше, чем безопасное и адекватное суточное усвоение
его, установленное в 1980 г., когда методы анализа хрома в пищевых продуктах
были менее точными. В 1996 г. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала
исходный уровень потребления хрома 25 мкг в день для того, чтобы предупредить
патологические формы дефицита и суточное потребление 33 мкг для поддержания
желаемой концентрации с целью сохранения тканей.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Поглощение,
обмен и дефицит хрома
Исследование 32
участников с индивидуальным пищевым режимом показало, что 90% потребляют хрома
меньше установленного минимума. Абсорбция хрома у них была обратно
пропорциональной приему с пищей.
Рационы, богатые
простыми сахарами (35% простых сахаров, 15% сложных углеводов), повышают
выделение хрома с мочой по сравнению с рационами с низким содержанием сахара
(15% простых сахаров, 35% сложных углеводов). Это может быть результатом
повышенного приема хрома в ответ на усиление глюкозного обмена.
Интенсивная
физическая нагрузка и физическая травма также могут повысить выделение хрома с
мочой. Однако потери хрома с мочой при интенсивной физической нагрузке связаны
с сопутствующим увеличением его абсорбции.
Хром
и диабет. Подробное описание научных экспериментов по
данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Хром и диабет
Хром и сердечно-сосудистые заболевания. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ:
Хром и ожирение. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: Хром и ожирение
Хром для силовой подготовки и массы тела. Подробное описание научных экспериментов по
данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Хром для силовой подготовки и массы тела
Хром и плотность костей
Предполагается, что
пиколинат хрома оказывает благоприятное влияние на здоровье костей, повышая действие
инсулина, который, возможно, влияет на кости как анаболик. В обзорных статьях
приводятся данные о пользе хрома для здоровья костей:
хром может
уменьшать выделение гидроксипролина и кальция с мочой у женщин в
постклимактерическом периоде, что указывает на пониженную резорбцию костей;
хром может повышать
DHEA-сульфат сыворотки крови, который принимает участие в
защите костей.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Отсутствуют
сведения о долгосрочном влиянии повышенных клеточных концентраций хрома в
организме. Высказана гипотеза, что потребление 600 мкг пиколината хрома (300
мкг чистого хрома) могла бы привести к его накоплению в некоторых тканях
подобно уровням, вызванным повреждением ДНК, наблюдаемым у животных, и
исследованиях in vitro.
Исследователи,
изучавшие безвредность добавок хрома (пиколинат или хлорид), обнаружили, что у
крыс, которым давали добавки, превышающие в несколько тысяч раз эквивалент
верхнего уровня для человека, токсичности не наблюдалось. Крысам давали 0; 5;
25; 50 или 100 мг хрома на 1 кг. Не наблюдалось никаких изменений в массе
тела, весе органов, глюкозе крови, холестерине, триглицеридах,
лактатдегидрогеназы, трансаминазах или общем белке и креатинине.
Однако у животных,
потреблявших пиколинат хрома, отмечались в несколько раз более высокие
концентрации его в печени и почках, чем у крыс, которым давали хлорид хрома,
предполагая, что пиколинату хрома присуща повышенная скорость абсорбции.
Однако одна
обзорная статья о генотоксичности хрома утверждала, что сублетальные дозы хрома
не могут создать уровни в ткани, достаточно высокие для того, чтобы вызвать
класторногенные нарушения in vitro и что
"пищевые добавки с трехвалентным хромом в умеренных количествах вряд ли
создадут какой-либо генотоксический риск".
Получены
свидетельства о головных болях, расстройствах сна и сменах настроения при
приеме хромовых добавок.
Хром существует в
двух формах: трехвалентный (в основном встречается в природе) и шестивалентный
(главным образом, полученный в промышленных установках).
Шестивалентная форма является синтетическим соединением, очень токсичным и
канцерогенным.
Авторы одного из
исследований предупреждают, что хром может соревноваться с железом по центрам
связывания белков сыворотки крови и подвергли сомнению безвредность пиколината,
который может вызвать изменения в околоушной железе и оказывать отрицательное
влияние на вид и работу клеток. Авторы утверждают, что необходимо проводить последующие
исследования по безопасности долгосрочного введения добавок хрома на более
высоком уровне.
РЕЗЮМЕ
Согласно
национальным обзорам по потреблению, средний американский рацион не
соответствует минимально рекомендованному 50 мкг. Однако некоторые эксперты уверены,
что фактическая потребность в хроме для здоровых взрослых людей значительно
ниже, чем указано в существующих рекомендациях. Рекомендуется, чтобы
разнообразная диета, состоящая из пищи, богатой хромом, соответствовала
установленным нормам. Количество хрома можно также максимизировать,
придерживаясь рациона с низким содержанием простых сахаров и преобладанием
цельных необработанных пищевых продуктов.
В соответствии с
одним исследованием высокие дозы добавок хрома (1000 мкг) могут быть полезными
для людей с диабетом I и II типа с характерным низким содержанием хрома,
поскольку повышаются уровни гемоглобина, глюкозы, инсулина, холестерина.
Необходимо провести долгосрочное исследование для определения безопасности и
эффективности высоких доз добавок и проверить, оказывают ли хромовые добавки
благоприятное влияние на ретинопатию, нефропатию и смертность в связи с
диабетом.
Предварительные
данные предполагают, что хром положительно влияет на липиды крови, особенно
холестерин ЛВП (липопротеиды высой плотности) и триглицериды. Однако из всех
проведенных исследований не совсем понятно, на какие именно липиды крови
оказывается влияние. За последнее время не проводились исследования, которые
бы изучали влияние добавок хрома на заболеваемость и смертность в связи с
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не обнаружено
результатов исследований, которые бы подтверждали, что хром увеличивает чистую
массу тела или снижает количество жира в организме. Один исследователь пришел к
заключению, что "хром — это только малая часть проблемы контроля массы
тела и конституции и его эффект, если таковой прослеживается, очень мал по
сравнению с эффектом от физических упражнений и хорошо спланированной
диеты".
Хотя и
предполагалось, что атлетам требуется дополнительный хром в рационе из-за
энерготрат при выполнении нагрузок, отсутствуют данные, что добавки играют роль
анаболиков или могут оказывать какое-то благотворное влияние на атлетов.
К настоящему
времени отсутствуют клинические данные о защитной роли хрома при остеопорозе.
Этот вопрос связан с предполагаемым влиянием и необходимостью тестирования в
контролируемых экспериментах.
Google |