Пируват —
трехуглеродная молекула, формируется эндогенно из фосфоэнолпирувата на
последней стадии гликолиза. Он может быть преобразован в лактат в цитозоле или
декарбоксилирован в ацетил-СоА в митохондриях. Исследователи
предполагают, что добавки пирувата могут помочь обойтись без окисления глюкозы,
улучшая, таким образом, выносливость спортсменов, сберегая гликоген. В
предварительных исследованиях обнаружено, что пируват предотвращает развитие
печеночной себореи у крыс, постоянно получающих подпитку этанолом. Эти результаты
привели к дополнительным исследованиям для проверки влияния добавок пирувата на
жировой обмен у животных и людей.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Помогает при
снижении массы тела — сжигает жир, ускоряя метаболизм".
- "Улучшает
физическую выносливость".
- "Понижает
холестерин".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ
ПИРУВАТА
Пируват находится в
продуктах животного происхождения.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Пируват выпускается
в виде пирувата натрия или кальция в капсулах и таблетках по 0,5—1 г на порцию.
Эта доза значительно меньше тех, которые используются в исследованиях и обычно
обеспечивают от 25 до 50 г пирувата в дополнение к дигидроксиацетону (другой
трехуглеродный метаболит карбогидратного обмена).
ИССЛЕДОВАНИЯ
Пируват
и снижение массы тела
Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной
статье «Пируват и снижение массы тела» в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/piruvat_i_snizhenie_massy_tela_ozhirenie/
Пируват
и выносливость при физической нагрузке
Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной
статье «Пируват и выносливость при физической нагрузке» в разделе ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/piruvat_i_vynoslivost_pri_fizicheskoj_nagruzke/
Пируват и липиды
крови
В рандомизированном
исследовании с использованием плацебо в контроле 34 участникам с
гиперлипидемией, живущим в свое удовольствие, была прописана диета с низким
содержанием жиров и холестерина в течение четырех недель; они продолжали
придерживаться этой же диеты и получали добавку пирувата 22—44 г в течение
последующих шести недель или 18—35 г полиглюкозы.
Не наблюдалось
достоверных различий между группами в потреблении пирувата с пищей (оценивалось
с помощью регистрации на 0-й и 6-й неделях). Добавки пирувата не оказывали
влияния на плазменный холестерин, а также на холестерин ЛНП (липопротеиды
низкой плотности) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности) или триглицериды.
Однако участники, принимавшие пируват, испытывали небольшое, но статистически
достоверное снижение массы тела (—0,6 кг) и жира (—0,4 кг) по сравнению с участниками
в группе плацебо.
В рандомизированном
исследовании с использованием плацебо в контроле 40 участников с
гиперлипидемией находились на диете с высоким содержанием жиров (45% к 70%
энергии, 18% к 20% насыщенных жиров), с высоким содержанием холестерина (560 мг
к 620 мг), на анаболической диете (0,11 МДж к 0,12 МДж/кг массы тела) в течении
4 недель. Они придерживались той же диеты с добавлением 36—53 г пирувата или
21—37 г полиглюкозы (плацебо) в качестве порции углеводов в течении последующих
шести недель.
Добавки пирувата
привели к статистичеси достоверному снижению общего плазменного холестерина на
4% и холестерина ЛНП на 5% по сравнению с отсутствием изменений в труппе
плацебо. Различия в уровнях триглицерида и холестерина ЛВП в группах не
выявлены. Добавки пирувата достоверно понижали частоту сердечных сокращений и
артериальное давление, что позволило авторам исследования утверждать, что
пируват может оказывать положительное инотропное влияние на сердечную мышцу.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Не проводилось
долгосрочных исследований по проверке безопасности добавок пирувата при их
приеме более шести недель.
Метеоризм, диарея и
урчание в кишечнике отмечались большинством участников при приеме пирувата и
дигидроксиацетона.
РЕЗЮМЕ
В предшествующих
исследованиях на небольших количествах пациентов с ожирением, которых держали
на низкокалорийных диетах, пируват способствовал потере массы тела и жира. Эти
исследования были подвергнуты критике за использование биоэлектрического
импеданса, который не считается надежным способом определения количества жира
в организме у пациентов, страдающих ожирением.
В двух
предварительных лабораторных исследованиях семь дней приема добавок пирувата и
дигидроксиацетона улучшили физическую выносливость нетренированных участников.
Однако пируват, принимавшийся в течение пяти недель тренированными
спортсменами, не оказывал эргогенического эффекта на анаэробическую нагрузку.
Необходимо намного большее количество исследований для доказательства, что
пируват может увеличивать физическую выносливость. Кроме того, спортсменов
следует предупреждать, что добавки пирувата могут вызывать желудочно-кишечные
расстройства, которые могут помешать спортивным выступлениям.
В одном предварительном
исследовании показано, что пируват не оказывает влияния на липиды крови у
пациентов с гиперлипидемией, находящихся на диете с малым содержанием жиров, а
в другом отмечалось, что пируват предотвращал увеличение уровня липидов у
пациентов на диете с высоким содержанием жиров.
Необходимы
дальнейшие исследования, чтобы доказать правомерность этих открытий и
использовать имеющиеся механизмы. Было бы неразумно предположить, что люди могут
принимать добавки пирувата, считая, что он позволит им употреблять
высококалорийную пищу без последствий.
Google |