Одуванчик - травянистое многолетнее растение высотой 10-30 см. Цветы золотисто-желтые, еще весной превращающееся в «пуховый шар» из семян. Корень у одуванчика крепкий: длинный, толстый и сочный, светло-коричневого цвета. Листья длинные и резные, розеточные. Цветочные стрелки без листьев и наполненные млечным соком.
Растение неприхотливое, адаптируется к различным природным условиям, поэтому ничего удивительного в том, что широко распространено по всей Европе.
Листья одуванчиков собирают в апреле - мае. Корни - осенью или ранней весной (до цветения), моют и высушивают в проветриваемом помещении.
Показания к использованию:
- мочегонное и для выведения шлаков;
- общеукрепляющее (после продолжительной болезни);
- заболевания желчного пузыря;
- для профилактики желчнокаменной болезни;
- для выведения камней из почек и мочеточников
- проблемы сердечной деятельности у пожилых людей;
- улучшение работы сердца при повышенном давлении;
- сердечная недостаточность вследствие перенесенных стрессов или инфекционных заболеваний;
- нарушения сердечного ритма;
- инфаркт миокарда.
Побочные действия: неизвестны.
Какое действие оказывает одуванчик?
Основное предназначение одуванчика как лекарственного растения - мочегонное средство. Активные вещества, содержащиеся в одуванчике, входят в состав лекарств, применяемых для регуляции функций почек и удаления камней из почек и мочеточников, а также препаратов, используемых при лечении различных болезней пищеварительного тракта. Употребление этих препаратов с профилактической целью может предотвратить образование камней в желчном пузыре. Результат будет успешным только в том случае, если чай из одуванчиков употребляется в течение 4-6 недель.
Чай из одуванчиков
Чай из корней и травы одуванчиков - это мочегонное, общеукрепляющее и средство, выводящее шлаки.
Приготовление чая: 1-2 чайной ложки корней и травы на стакан кипятка, настоять 15 минут, процедить. Выпивать по чашке утром и вечером в течение 4-6 недель.
ВНИМАНИЕ
Весной листья одуванчиков бывают очень вкусными, а осенью становятся горькими.
В стеблях много млечного сока, который при употреблении внутрь может вызвать тошноту.
Одуванчик и диета
Поскольку в одуванчике много витаминов, особенно витамина С, очень полезна так называемая «весенняя диета» из листьев и сока одуванчиков.
Активные вещества способствуют выработке желчи, тем самым стимулируют удаление шлаков из организма.
Одуванчики также стимулируют обмен веществ в клетке, улучшают кровообращение в соединительных тканях, способствуют общему укреплению организма человека.
Какие части одуванчика пользуются в медицине?
Практически используется все растение. В некоторых странах продается чай, сок одуванчика, а также суррогат кофе из высушенных корней растения. Этот кофе имеет своеобразный горький вкус. Изготавливают также сироп из одуванчиков и даже вино.
Корень одуванчика нередко добавляют в лекарственные смеси.
Сок из одуванчиков снижает уровень содержания холестерина в крови.
Молодые листья одуванчика лекарственного - источник витаминов, их можно использовать для приготовления салатов, предварительно вымочив 30 минут в холодной воде.
Активные вещества в одуванчике
Лечебное действие одуванчиков связано с содержащимися в них витаминами, горечью, сапонинами, а также дубильными и минеральными веществами.
Еще статьи по теме "мочегонные средства":
О пользе тыквы. Особенно, тыквенных семечек для мужчин!
Еще статьи по теме "использование одуванчика":
Депрессия, тоскливое настроение, пропал сон и аппетит?
Веснушки. Делимся лечебными рецептами
Вещества лекарственных растений: гликозиды
Google |