Особенности диеты №7
Особенностью этой
диеты является резкое ограничение соли. Однако это делает пищу безвкусной,
снижает аппетит. Поэтому необходимо готовить блюда, в которых отсутствие соли
менее заметно (борщи, свекольники, фруктовые и молочные супы, соусы молочные,
сметанные, отварные, запеченные или обжаренные из отварных продуктов (мяса,
птицы) блюда.
Строгая почечная
диета назначается при остром воспалении почек. В нее входят фрукты, ягоды,
кисели, салат, белая и цветная капуста, морковь, свекла в вареном и сыром виде,
сахар, варенье, рисовая и манная каши, котлеты паровые и пудинги, бессолевой
пшеничный хлеб. Количество жидкости — 2-3 стакана в день. Диета эта бессолевая
и соблюдается не более 1-2 недель.
После этого назначается
переходной почечный стол: добавляются каши из всех видов круп, картофель,
молоко, сметана, творог. Соль также исключается. Количество жидкости
увеличивается до 4-5 стаканов в день.
Диета при
хроническом воспалении почек рассчитана на длительный период времени. Здесь
ограничиваются либо вода и соль (при постоянных отеках), либо белки мяса и рыбы
(при гипертонии, склонности к головным болям и тошноте).
Соль добавляется в
готовую пищу по назначению врача. Разрешаются блюда из отварных мяса и рыбы,
мучные, овощные, яичные и молочные блюда, зелень, ягоды и фрукты. Из приправ
рекомендуются сметана, зеленый лук, лимон, грибной отвар, томат-паста.
Блюда диеты №7
Морковь с яблоками:
Сырую
морковь нашинковать, смешать с очищенными и мелко нашинкованными яблоками,
заправить сахаром и сметаной.
Суп молочный с
куриным пюре: Промытый
рис опустить в кипяток и полностью разварить. Мякоть вареной курицы (без кожи)
3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Рис процедить, в отвар
положить куриное пюре, вскипятить, слегка охладить и заправить молочным
льезоном.
Льезон: развести муку холодным молоком, вливая его
понемногу, поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая, готовить 5-8 мин.
Потом добавить сливочное масло.
Вареники ленивые: 250 г творога
протереть, смешать с 2 ст. ложками муки, яйцом и 1 ст. ложкой сахара. Тесто
вымесить, раскатать тонкой колбаской, нарезать наискосок ромбиками и положить
их в кипящую подсоленную воду.
Готовые вареники
выложить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
Каша гречневая с
луком и маслом: Сварить
рассыпчатую гречневую кашу. Лук слегка отварить в воде, мелко нарубить,
спассеровать с растительным маслом и смешать с кашей.
Пудинг манный
паровой с мясным пюре: На молоке с водой сварить вязкую манную кашу, охладить,
добавить яичный желток, взбитый в пену белок, кусочек сливочного масла.
Вареное мясо
пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Половину каши выложить в
смазанную маслом форму, на кашу — слой мясного пюре, покрыть оставшейся кашей и
приготовить пудинг на пару. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Клецки из сыра: На молоке сварить
густую манную кашу, добавить натертый творог, кусочек сливочного масла, яйцо.
Сформировать клецки и отварить их в кипящей воде. Подать, полив сметаной.
Тыква припущенная: Тыкву, очищенную от
кожицы и семян, нарезать кубиками и припустить со сливочным маслом до
готовности, затем всыпать немного манной крупы, сахар, соль и довести до
готовности. Еще материалы по теме "Болезни почек":
Google |