Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ » АЛЛЕРГИЯ

Аллергия. Правила детского питания

Правильно организованное питание во многом определяет физическое и умственное развитие ребенка, укрепляет иммунитет. Дети младшего и среднего возраста должны есть 4-5 раз в день через 4 часа, приблизительно в одно и то же время. При беспорядочном питании не формируется функциональная готовность пищеварительной системы к еде, что может нарушать пищева­рение.

Ребенок должен быть приучен хорошо пережевывать пишу. В этом слу­чае она обильно смачивается слюной и усваивается гораздо лучше.

Белки в пище обеспечивают рост и восстановление тканей, участвует в образовании антител, ферментных систем и витаминных комплек­сов.

Жиры растительного происхож­дения регулируют окислительные процессы, усиливают защитные функции организма, способствуют улучшению регене­рации кожных покровов.

Углеводы выполняют в основном энер­гетические функции: участвуют в обмене белка, окисляют жиры.

Минеральные вещества: соли кальция, калия, натрия, фосфора, магния, меди, железа в определенном количестве всегда должны находиться в тканях органов. Они играют су­щественную роль в обменных процессах, в построении тканей и т. п.

Витамины также нужны организму для его нормальной жизнедеятельности. Пища, содержащая необходимое количество витаминов, по­вышает выносливость, увеличивает сопротивляемость по отно­шению к заболеваниям. Ребенок должен всегда получать доста­точно витаминов С, Е, А, В2, В6.

Диетологи рекомендуют свежеприготовленную пищу всем детям, особенно аллергикам. Поскольку даже в холодильнике уже через несколько часов в приготовленной пище начинаются процессы брожения.

В сырых растениях содержатся биологически активные вещества, способствующие полному усвоению пищи. Поэтому ребенку нужно давать   сырые овощи и фрукты, зелень.

Каждый день надо употреблять свежие соки (если нет противопоказаний). Это продукт повышенной биологической актив­ности. Соки содержат актив­ные вещества растительных клеток, которые быстро вклю­чаются в обмен веществ. Пектины, содержащиеся в яблочном и овощных соках, связывают в кишечнике продукты брожения и гниения, а  фитонциды  оказывают общеукрепляющее действие. Кон­сервированные соки менее эффективны, чем свежие.

Приготовленный сок надо выпивать сразу, за полчаса до еды. Выпитые во время еды, они могут усиливать брожение в кишечнике. Имеют­ся данные, что в соки сельскохозяйственные гербициды почти не попадают: они остаются в клетчатке.

Рациональная диета при аллергических заболеваниях преду­сматривает два направления — профилактическое и лечебное. Профилактическая диета у ребенка, предрасположенного к пище­вой аллергии, должна включать продукты с минимальными анти­генными свойствами. Диета детей с уже сформированной пищевой аллергией предусматривает устранение продуктов — потенциаль­ных и индивидуальных аллергенов.

В  питании детей раннего возраста осо­бого внимания заслуживает правильный выбор животного белка. Иногда приходится заменять говядину и телятину на мясо кролика, домашней птицы.

Обязательны в меню жиры расти­тельного происхождения. Они усиливают иммунитет и способствуют уменьшению кожных поражений. Но вводить их в рацион надо осторожно. 

Суточный объем пищи детей раннего возраста

Возраст

Объем пищи, мл

10 дней — 2 месяца

1 /5 массы тела (600 – 900 мл)

2—4 месяца

1 /6 массы тела (800 - 1000 мл)

4—6 месяцев

1 /7 массы тела (900 - 1000 мл)

старше 6 месяцев

1/8 массы тела (1000 - 1100 мл)

к концу первого года жизни

1/8 массы тела (1000 - 1200 мл)

1—1,5 года

1100 - 1200 мл

1,5—3 года

1300 - 1400 мл

При повышенной чувствительности к ко­ровьему молоку предла­гается раньше, чем обычно, вводить в рацион овощное пюре, каши. Соки и фруктовые пюре вводят в обычные сроки, постепенно, соблюдая осторожность.

Сначала дается несколько капель яблоч­ного сока в ложке с кипяченой водой. Предпочтительны зеленые сорта яблок (антоновка, семиренко, белый налив).  Обязательно следить за реакцией организма. Фруктовое пюре можно давать детям с 2 месяцев, готовить из све­жих яблок, а в летний период и из светлой черешни, груш, бананов. Пюре начинают давать с 5 г , постепенно увеличивая объем до 50 г.

Прикармливать обычно начинают с 4-х месяцев овощным пюре. Вначале рекомендуют пюре из кабачков или белокочанной капусты, через пару дней можно добавить второй компонент, а затем картофель. Картофель  - аллерген для детей с повышенной чувствительностью к крахмалу. Поэтому перед готовкой его необходимо вымачивать в холодной воде несколько часов. Постепенно можно ввести в пюре и другие овощи: цветную капусту, морковь, репу, тыкву. Начиная давать пюре с чайной ложки — 5 г, порцию постепенно увеличивают, доводя до 80-100 г в течение недели. Если не проявляется аллергическая реак­ция, то можно добавить в приготовленное блюдо растительное масло, постепенно увеличивая с 1-2 капель до 1 чайной ложки. 

Следующий прикорм — кашу — можно включать в рацион с 5 месяцев. Дети хорошо переносят гречневую, овся­ную, перловую и рисовую крупы. Необходимо предварительно замачивать крупы в воде в течение 12 часов перед приготовлением. Масло в готовую кашу добавляют только после того, как ребенок получил 1/2 объема блюда. При плохой переносимости сливочного масла употребляют растительное.

При плохой переносимости молочного белка детям уже с 5 месяцев начинают давать мясо. Соблюдается специальная кулинарная обработка: мясо моют, заливают холодной водой и варят полчаса. Затем бульон сливают и, вновь залив горячей водой, варят до готовности. В мясной фарш  можно добавить овощной отвар для консистенции.

Детям до 1 года с повышенной чувствительностью к коровьему молоку творог не рекомендуется. Исключаются из рациона мясные бульоны и рыба. И только по рекомендации врача позже постепенно вводятся в рацион.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, несмотря на сенсибилизацию, полностью из питания не исключаются труднозаменяемые, имеющие высокую пищевую ценность коровье молоко и куриное яйцо. Для снижения антигенной способности пищевых продуктов используется термическая обработка. Куриное яйцо долго варится, иногда употребляется только желток. Используется сухое молоко, подкисленные молочные смеси менее аллергенны, чем натуральные.

В некоторых случаях при частом жидком стуле, даже при грудном вскарм­ливании, вводят в питание кисломолочные продукты, ацидофильные смеси. Лучше давать их с ложечки перед каждым кормлением. В первые месяцы жизни - по 10—20 мл, а в 2—3 месяца — по 30—50 мл. Иногда грудное кормление полностью заменяется кисломолочной смесью.

В тех случаях, когда возникает необходимость исключить из питания ребенка молоко, можно использовать растительный белок. Например, миндальное молоко, используемое для приготовления овощных блюд и каш. Из за низкой калорийности, недостаточного содержания белка и минеральных солей рекомендуют применить растительное молоко не более 2-4 месяцев.

Как приготовить миндальное молоко.

125 г очищен­ного от внутренней кожицы миндаля замачивают в холодной воде на 12 часов, мелко размалывают, добавляют 1/2 л кипяченой воды, перемешивают, выдерживают 20 минут при комнатной температуре, фильтруют. Затем добавляют еще 1/2 л кипяченой воды, доводятт смесь до кипения. В готовое молоко добавляют 50 г сахара.

У детей, страдающих пищевой аллергией, нарушается водно-солевого обмен. Поэтому необходимо ограничивать употребление соли до 2-3 г в день. Необходимый баланс в организме соли кальция можно восполнить аптечным препаратом (пантетонат кальция). Сахара тоже дают ребенку меньше, чем положено – 1/2 возрастной нормы. Недостающий сахар заменяют ксилитом.

Повышенная чувствительность к продуктам и непереноси­мость некоторых из них с возрастом снижается. Поэтому детям после года жизни можно очень осторожно вводить в рацион ранее противопоказанные продукты в малой дозе — 5 г (1 чайная ложка). Если аллергическая реакция не обнаружена, дозу постепенно уве­личивают.

Дети старшего возраста получают питание исходя из физио­логических потребностей. После года жизни вкусовые восприятия становятся более дифференцированными. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую и разно­образную пищу и изменить кулинарную обработку продуктов. Однако в острый период заболевания лучше готовить мясо на пару или отваривать. Нежелательно употреблять мясо водоплавающих птиц, субпродукты (печень, почки, мозги, сердце). Вместо мясных бульонов - овощные супы. Исключаются также блюда и продукты, в состав которых входят пищевые добавки: консер­вированные продукты, копчености, творожные сырки, майонез. Следует заметить, что острые приправы и соленые блюда повы­шают проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для пищевых аллергенов.

Не перекармливайте детей!

Без существенного ущерба для ребенка могут быть полностью исключены из рациона шоколад, гранаты, ды­ни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, орехи, грибы, цитрусовые.

После исчезновения симптомов острой фазы болезни в пи­щу можно ввести один из исключенных продуктов. В случае от­сутствия обострения через 4-5 дней постепенно расширяют ра­цион. При возникновении реакции продукт немедленно исключа­ется.

Таким образом, основным принципом диеты детей, страдающих аллергическими заболеваниями, является правильное сбалансиро­ванное питание с ограничением продуктов высокой аллергической активности.

Google
Категория: АЛЛЕРГИЯ | Добавил: marsv (20.05.12)
Просмотров: 942 | Теги: жиры, белки, углеводы, аллергия, пектины, правила детского питания, иммунитет, анти­ген, аллерген, витамин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Объявление: «Уважаемые жильцы! Завтра с 8.00 до 20.00 у вас будет совершенно легальная возможность не мыть посуду. Не благодарите»


Новости медицины