Для новорожденного потребность в пище — одна из
главных. С пищей получает он необходимые для развития всех органов и систем
питательные вещества — пластический материал для организма, клетки которого
постоянно обновляются.
Органы и системы новорожденного
сформированы, но их развитие еще не завершено. Только к 15-ти годам можно
считать организм в основном сформированным. У грудных детей пищеварительная
система приспособлена для усвоения материнского молока. Оно почти полностью
усваивается и не содержит микробов. Перевод на искусственное вскармливание
чреват появлением аллергических реакций – об этом следуе помнить всегда!
Симптомы пищевой
аллергии разнообразны: шелушение и покраснение щек, опрелости, трудно поддающиеся
лечению, крапивница. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта тоже
нередки: срыгивания, рвота, вздутие кишечника, запоры, жидкий стул со слизью.
Любой пищевой
продукт может оказаться аллергеном. Даже коровье молоко, к которому у многих
детей с раннего возраста наблюдается повышенная чувствительность, может вызывать
отек губ, языка, слизистой оболочки рта, афтозный стоматит, аллергический
гастрит. К проявлениям пищевой аллергии можно иногда отнести даже ринит, спазматический
кашель, одышку.
Пищевая аллергия у детей
может привести в дальнейшем к таким заболеваниям, как: экзема, нейродермит,
бронхиальная астма. Кроме того, она служит фоном для бактериальных и вирусных
респираторных инфекций.
Пищевая аллергия
чаще наблюдается среди мальчиков, чем девочек. Сезонная непереносимость пищевых
продуктов бывает у детей, страдающих поллинозами (пыльцевой аллергией). Большое
значение имеет и наследственная предрасположенность. По литературным данным, у
детей первых лет жизни, родители которых имели аллергические заболевания, риск
возникновения пищевой аллергии в 10 раз выше, чем у их сверстников, в семье
которых нет этих заболеваний.
Общеизвестно, что
болезнь легче предупредить, чем лечить. Какие же меры для предупреждения этого
недуга можно предпринять?
Главным оружием в
борьбе должна стать профилактика, особенно в тех семьях, где есть больные
аллергией. И начинать ее надо еще до рождения малыша, всегда помня о том, как
тесно связано здоровье матери и здоровье ребенка. Многие болезни, перенесенные
во время беременности, могут вызвать пищевую аллергию у детей. Поэтому
беременной женщине надо с большой осторожностью принимать и строго по назначению врача. С не меньшим вниманием надо относится
в этот период и к питанию. Будущая мама должна питаться разнообразной, богатой
витаминами пищей, но ограничить продукты, наиболее часто вызывающие
аллергическую реакцию: орехи, шоколад, цитрусовые, мед, клубнику.
Практически все
пищевые вещества, входящие в рацион кормящей матери, попадают в грудное молоко
и могут спровоцировать пищевую аллергию у ребенка. Если это случилось, надо проанализировать,
какой продукт аллерген и исключить его из рациона. Мамочки, следите за питанием и
продолжайте естественное вскармливание как можно дольше, оно обеспечит высокий
уровень иммунологической защиты вашего малыша от инфекций и поддерживает
оптимальную микрофлору его кишечника.
Важно также не
перекармливать малыша и соблюдать режим питания, обеспечивающий ритмичную
работу органов.
Как же оценить,
можно ли использовать новый продукт или нет? Основной критерий - отсутствие
аллергической реакции после его. Необходимо вести «пищевой» дневник. Записывать,
когда ребенка кормили, какой новый продукт он получал, была ли аллергическая
реакция и какого характера. Эти данные необходимо показать педиатру, который
поможет найти причину аллергической реакции и назначить лечение.
Как уже говорилось,
детям старшего возраста пищевые аллергены уже не так страшны, как маленьким,
но, несмотря на это, ограничения в диете должны сохраняться, особенно при
обострении пищевой аллергии и при других заболеваниях. Поэтому пищевой дневник
не теряет своего значения и в этот период.
Ведущее место о
лечении пищевой аллергии принадлежит обоснованной диете, исключающей
причинно-значимые пищевые аллергены. Надо обратить внимание и на ликвидацию
очагов хронической инфекции и других сопутствующих заболеваний, провоцирующих
аллергию.
Google |