Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ » ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ

Профилактика язвенной болезни. Диета №1 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки)

язвенная болезньПрофилактика язвенной болезни желудка заключается в раннем выявлении и лечении предъязвенных заболеваний (острый и хронический гастрит, функциональные расстрой­ства желудка и др.). При этих заболеваниях противопоказа­ны работа в ночную смену, тяжелый физический труд, упот­ребление алкоголя, курение, большие психо-эмоциональные нагрузки (стрессы). Необходимо рациональное питание с исключением острых, соленых, жирных и жареных блюд.

Если язвенная болезнь уже диагностирована, профилак­тической мерой предупреждения ее обострений и возможных осложнений является противорецидивное лечение — соблюдение противоязвенной диеты, прием препаратов, снижающих секрецию желудочного сока и обладающих противовоспалительным действием. Такое лечение проводится дважды в год: весной и осенью (продолжительностью по два месяца). При тяжелом течении язвенной болезни может быть назначено круглогодичное противорецидивное лечение.

Все профилактические мероприятия проводятся обяза­тельно под контролем врача. 

Запреты язвеннику

Во время обострения язвенной болезни желудка очень важно исключить из рациона питания продукты, которые вы­зывают усиленное выделение желудочного сока: мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны, копчености, специи, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, сдобное тесто, свежеиспеченный хлеб, а также холодные блюда и напитки.

Кроме этого, противопоказаны продукты, которые вызы­вают кишечное брожение, вздутие живота. К ним относятся: белокочанная капуста, черный хлеб, эфирсодержащие овощи (лук, чеснок, редис, репа).

Не рекомендуется также употреблять консервы, особен­но мясные, которые содержат большое количество веществ, повышающих секрецию желудочного сока. Практически во всех консервах содержится глюконат натрия — вещест­во, провоцирующее обильное и длительное соковыделение.

Натуральные фруктово-ягодные соки также могут раз­дражать слизистую, увеличивая секрецию желудочного сока.

 Особенности диеты №1 (язва желудка и двенадцатиперстной кишки)

Эта диета обеспечивает механически, химически и термически щадящие действия.

Строгая диета показана в период резкого обострения заболевания, а также (профилактически) ранней весной и поздней осенью, когда особенно часто наступают сезонные обострения язвенной болезни.

Все блюда содержат отварные и паровые продукты и по­даются больному в жидком или кашеобразном состоянии.

Однако длительно применять механически щадящую диету тоже нежелательно, так как это угнетает эвакуаторную функцию кишечника.

Вне периода обострения эта диета включает вегетариа­нские и молочные супы, овощные пюре, протертые каши, паровые или отварные мясо и рыбу (куском), молочные сосиски, молоко, простоквашу, творог.

Основное внимание должно быть уделено регулярности приема пищи, т. е. не менее 5-6 раз в сутки.

Перед сном целесообразно принимать легкий ужин (свежее молоко, творог, овсяный или рисовый отвар, яйцо всмятку).

Холодные блюда включают: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, паштет из мяса, язык отварной, вареные колба­сы типа докторской или диетической, тертый сыр.

Хлеб употребляют пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, из мучных изделий — сухой бисквит, сухое печенье, сухари, ватрушки с творогом.

Блюда диеты №1 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки)

Гарниры

Для вторых блюд диеты № 1 используют вязкую овсяную протертую кашу, вязкие каши из гречневой крупы и "Герку­леса”, отварные макароны, картофель в молоке, овощные пюре (морковное, свекольное, картофельное, тыквенное, кабачковое),

Паштет рыбный 100 г рыбы, 100 г моркови, 120 г сливочного масла, соль. Морковь нашинковать и протушить с маслом. Филе рыбы припустить, вместе с морковью измельчить на мясорубке и хорошо взбить.

Сыр из мяса Мясо отварить, пропустить 3 раза через мясорубку, до­бавить вязкую рисовую кашу и все вместе еще раз пропус­тить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло и взбить.

Суп вегетарианский перловый 20 г репчатого лука, 10 г оливкового масла, 20 г морко­ви, 15 г белых кореньев, 75 г картофеля, 20 г перловой крупы, соль, зелень петрушки.

Перловую крупу варить до готовности. Морковь припус­тить, картофель отварить. Овощи протереть, добавив расти­тельное (лучше оливковое) масло, положить в отвар крупы и довести до кипения. Ввести зелень, слегка посолить.

Слизистый протертый суп Сварить жидкую кашу из риса, овсянки, перловой или манной крупы (можно смешать 2-3 вида круп). Готовую кашу протереть через сито или пропустить через мясорубку. По­лученный слизистый отвар заправить смесью сырых яичных желтков и молока. Добавить в готовый суп сливочное масло и чуть-чуть соли.

Кнели мясные Сырое мясо (200 г) пропустить через мясорубку, доба­вить 1 взбитый белок, 50 г молока и 20 г сливочного масла (для рыхлости). Всю массу взбить, сформовать ложкой кнели, опустить их в кипяток и варить 15 мин.

Фрикадели

Смесь вареного и сырого мяса (или рыбы) пропустить через мясорубку 2-3 раза. Полученную массу взбить с рав­ным количеством молока, добавить ломтик намоченного белого хлеба. Из этой массы сформовать ложкой шарики, опустить их в кипяток и варить в закрытой кастрюле или на пару до полной готовности.

Паровые котлеты 120 г говядины, 25 г белого хлеба, 1/2 яйца, 25 г молока, 15 г сливочного масла, соль.

Мясной фарш смешать с размоченным белым хлебом или сухарями и сливочным маслом, молоком, яйцом. Из этой массы сформовать котлеты и отварить их на пару.

Целебный картофельный сок

При обострении язвенной болезни желудка полезен све­жий картофельный сок (особенно при повышенной кислот­ности желудочного сока). Содержащийся в картофельном соке крахмал, обладая обволакивающим действием, умень­шает воспалительный процесс в слизистой оболочке желуд­ка. Сок картофеля содержит также много витаминов, амино­кислот и минералов, необходимых для успешного лечения язвы. 2-3 большие очищенные картофелины натрите на тер­ке, отожмите сок и пейте свежеприготовленным (по 1/3 ста­кана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 недель).

Молоко при язвенной болезни

В течение десятилетий продуктом номер один для язвен­ников считалось молоко. Однако споры по поводу молока в противоязвенной диете ведутся и по сей день. Сегодня фи­зиологами доказано, что при повышенной кислотности же­лудочного сока молоко действительно может очень быстро (в течение 10-20 мин) снимать боль, связывая кислый желу­дочный сок, но через 3-4 ч после приема оно может спрово­цировать выброс соляной кислоты. Кроме того, в наше вре­мя очень большое количество людей (от 15 до 70% взрос­лых в разных этнических группах) страдает так называемой лактозной непереносимостью, т.е. не переносит молока из-за недостатка фермента лактазы, который расщепляет лак­тозу молока. После приема молока у них может развиться вздутие живота, нарушение стула (понос, запор). Поэтому медики не считают молоко лечебным продуктом питания для страдающих язвенной болезнью. Если же Вы хорошо пере­носите молоко, то можете пить его. Однако помните, что при пониженной кислотности оно не рекомендуется.

Лекарства при язвенной болезни

При язвенной болезни применяется несколько групп ле­карственных препаратов. Если язва спровоцирована бакте­рией хеликобактер пилори, врач назначает трихопол, аугментин, клацид (клэритромицин), и устанавливает длительность их применения в нужной дозировке. Самолечение недопустимо, так как при бесконрольном при­еме этих препаратов очень легко "переборщить", что может вызвать дисбактериоз кишечника.

Для уменьшения секреции желудочного сока назначаются циметидин, ранитидин, фамотидин, лосек, омез, омепразол. Больным необходимо также перед едой принимать обволакивающие препараты на основе алюминия (вентер и др.) или висмута (денол, трибимол и др.). Растворяясь в же­лудке, эти лекарства образуют довольно устойчивую пленку, причем она устойчивее там, где больше воспаление (где располагается язва). Эта пленка предотвращает раздражение воспаленного участка едой и пищеварительным соком.

Медикаментозное лечение должно проводиться обязательно по назначению и под контро­лем врача!

Еще материалы по теме "Язвенная болезнь":


Google
Категория: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ | Добавил: marsv (17.01.14)
Просмотров: 1748 | Теги: Язвенная болезнь, диета №1, хеликобактер пилори, язва желудка и двенадцатиперстной к | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Лучший друг человека - собака. Не верите? Закройте в багажнике мужа и собаку. Через час откройте и посмотрите, кто вам рад больше


Новости медицины