Сывороточный
протеин — натуральный побочный продукт производства сыра и казеина,
представляющий собой желто-зеленую жидкость, отделяющуюся от творога.
Сыворотка содержит около 100% молочных углеводов (лактозы) и до 20% общего
молочного протеина: а-лактоглобулин и Р-лактальбумин составляют от 70 до 80% от
протеина, содержащегося в сыворотке. Более мелкие составляющие протеина
включают сычужную сыворотку, бычий сывороточный альбумин, лактоферин, иммуноглобулины,
фосфолипопротеины и несколько ферментов. Сыворотка считалась отходом
производства сыра, продукты из сыворотки стали использовать как ингредиенты
функциональных видов пищи и пищевых добавок.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Помогает мышцам
оставаться в анаболическом состоянии для постоянного их роста".
- "Лучше
усваивается — больше удерживает азот, чем другие белковые добавки".
- "Помогает при
ВИЧ-инфекциях".
- "Снижает риск
онкологических заболеваний".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ
СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА
Коровье молоко
(молочный белок состоит из 20% сыворотки и 80% казеина).
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Сывороточный
протеин выпускается в виде порошка. Продукты сывороточного протеина продаются
в чистой форме, гидролизованной форме или с добавками, такими, как креатин,
глутамин, аминокислоты с разветвленной цепью (АКРЦ), ароматизаторы. Некоторые
производители рекомендуют принимать от 25 до 50 г сывороточного протеина сразу
же после физической нагрузки, вместе с источником высокогликемических углеводов
и дополнительно 25 г между приемом пищи и сном (общее потребление протеина
составляет 100—125 г). Биологическая ценность сывороточного протеина зависит от
технологии обработки. Тепловая и механическая обработка уменьшают его
биологическую ценность.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Сывороточный протеин и масса тела
У 45 морских
свинок, подвергавшихся тепловому воздействию и находившихся на рационе,
содержащем сывороточный протеин (через питательную трубку), лучше
поддерживалась масса тела и удержание азота, чем у находившихся на том же
рационе, содержащем свободные аминокислоты как источник азота.
В исследовании на
крысах (48 крыс) пептидный гидоролизат сывороточного протеина был более
эффективным, чем очищенный цельный сывороточный протеин или свободные аминокислоты,
способствующие повышению массы тела и удержанию азота (протеиновый анаболизм)
у голодающих крыс.
Сывороточный протеин и ВИЧ /
иммунитет
В предварительном
исследовании трех ВИЧ-положительных пациентов прогрессивная суточная доза
сывороточного протеина (от 8 до 39 г) в течение трех месяцев повысила уровни
антиоксидантного глютатиона в мононуклеарах. У пациентов также увеличивалась
масса тела. Сывороточный протеин в этом исследовании замещал другие источники
протеина в рационе, сохраняя общее потребление протеина постоянным.
Рацион, обогащенный
сывороточным протеином, способствовал концентрации глютатиона в печени и
сердце стареющих мышей и увеличивал продолжительность жизни в течение 6 месяцев
исследования по сравнению с мышами, находившимися на рационе, обогащенном
диетическим питанием с казеином и пуриновым питанием.
Сывороточный
протеин и рак
В исследовании на
животных крыс кормили сывороткой, казеином, мясом или соевым протеином и затем
вводили диметилгидразин, чтобы вызвать рак толстой кишки. Сывороточный и
казеиновый рационы оказывали более высокое защитное действие по отношению к заболеваниям
кишечными опухолями, по сравнению с мясом или соевым протеином. Внутриклеточные
концентрации глютатиона в печени были самыми высокими у крыс, питавшихся
сывороткой и казеином. Авторы исследования утверждали, что "сыворотка
является источником-предшественником (протеины, богатые цистеином) для синтеза
глютатиона и может иметь важное значение в обеспечении защиты организма путем
стимуляции синтеза глютатиона".
В обзорной статье
обсуждались исследования на животных, в которых демонстрировалось, как рационы
с сывороточным протеином повышают концентрации глютатиона в тканях. Было
выдвинуто предположение, что сыворотка может оказывать химико-защитное влияние,
повышая концентрации глютатиона.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Не проводилось
долгосрочных исследований применения добавок сывороточного протеина на людях.
Многие
производители рекомендуют употреблять сывороточный протеин в количествах,
превышающих в 2—3 раза рекомендованные диетические нормы для белка (0,8 г/кг
массы тела). Индивидуумы с печеночными и почечными заболеваниями должны
проявлять осторожность в потреблении избыточного протеина из протеиновых
добавок.
Сывороточного
протеина следует избегать тем, кто страдает аллергиями, повышенной
чувствительностью к молоку или молочному белку.
РЕЗЮМЕ
Хотя сывороточный
протеин повышал массу тела и улучшал удержание азота у больных или голодающих
животных по сравнению с рационом, включающим свободные аминокислоты, эти
результаты не могут быть экстраполированы на человека.
Некоторые компании,
занимающиеся производством питания для спортсменов, объявили эти исследования
на животных "доказательством эффективности сывороточного протеина для
культуристов". Однако данных о том, что сывороточный протеин увеличивает
мышечную массу или он предпочтительнее по сравнению с другими протеиновыми
добавками для здоровых людей, не имеется.
В ходе исследований
на животных и одного небольшого неконтролируемого исследования на трех ВИЧ -положительных
пациентах оказалось, что сывороточный протеин повышает уровни глютатиона в
иммунных клетках. Однако в настоящее время отсутствуют данные о том, что добавки
сывороточного протеина улучшают клиническую картину у пациентов с ВИЧ -инфекцией
или раком.
Из-за высокой цены
и отсутствия достаточного количества данных рекомендуется употреблять в пищу
разнообразные естественные источники белка, такие, как нежирные молочные
продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и бобовые вместо добавок
сывороточного протеина.
Google |