Соевый протеин и
изофлавоны (тип флавоноида, находящийся изначально в соевых продуктах) играют
важную роль в предупреждении остеопороза – эту гипотезу экспериментально
проверили ученые.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 66 женщин в постклимактерическом
периоде с гиперхолестеринемией, не придерживавшихся диеты, произвольно
распределили на 3 группы сроком на 6 месяцев с соблюдением диеты НПХП (Национальная Программа Холестеринового Просвещения США) I
ступени:
- с 40 г протеина в
день из казеина и нежирное сухое молоко;
- с 40 г протеина из
выделенного соевого протеина, содержащего 2,2 мг изофлавонов на 1 г протеина;
- с 40 г выделенного
соевого протеина, содержащего 2,2 мг изофлавонов на 1 г протеина.
Перед рандомизацией
все пациенты прошли 14-дневный период вхождения в диету НПХП 1 ступени. Общий и
регионарный минеральный состав костей и плотность поясничного отдела
позвоночника, проксимальной бедренной кости и общая плотность костей в
организме оценивались с помощью двойной энергетической рентгеноабсорбциометрии
на начальном этапе и через шесть месяцев. Анализ липидов крови также проводили
в начале и через каждые две недели исследования. Из протестированных участков
скелета минеральный состав и плотность поясничного отдела позвоночника
статистически достоверно возросли через шесть месяцев лечения соевым протеином,
содержащим 2,2 мг изофлавонов на 1 г протеина по сравнению с контрольной
группой. Более низкая доза (1,39 мг изофлавонов) не вызывала каких-либо достоверных
изменений в плотности костей. Оба вида лечения соевыми протеинами были связаны
со статистически достоверным увеличением холестерина ЛВП (липопротеиды высокой плотности) и улучшением
соотношения между общим холестерином и холестерином ЛВП по сравнению с
контролем.
В результате
нескольких исследований, проведенных в Европе и Азии, был найден иприфлавон (600
мг) — синтетическое производное изофлавона, применение которого в виде добавки
снижало разрежение кости (остеопороз) у животных, взятых в качестве модели
экспериментального остеопороза, и у женщин в постклимактерическом периоде.
В одном двойном
слепом многоцентровом исследовании с использованием плацебо в контроле,
которое проводилось в Италии, 198 женщин в постклимактерическом периоде
(возраст от 50 до 65 лет) с плотностью костей позвоночника ниже
средненормальной произвольно получали 600 мг изофлавона или плацебо в течение
двух лет.
Все пациенты также
ежедневно принимали добавки кальция из 1 г карбоната кальция. До конца
исследования дошли 134 пациента. Показатели плотности костей и костного обмена
измеряли в начале и каждые шесть месяцев. Анализ функции печени и почек и
регулярные гематологические тесты проводились перед началом и после окончания
лечения.
Наблюдалось
статистически достоверное увеличение плотности костей позвоночника у женщин,
которых лечили иприфлавоном со средним процентным изменением + 1,4% через 1 год
и +1% через 2 года. Различия в плотности костей между группами плацебо и
иприфлавона было статистически достоверным. Уровень гидроксипролина в моче
статистически достоверно уменьшился у пациенток, которых лечили иприфлавоном, предполагается
также его снижение в костном обмене. Контроль соблюдения режима пациентами,
который осуществлялся по количеству оставшихся таблеток, показал, что
использование лекарств составляло > 80% после двух лет у 92% всех пациентов.
ВЫВОДЫ
Итак, предварительные
исследования предполагают, что соевый протеин, содержащий изофлавоны (2,25 мг
изофлавонов на 1 г протеина), увеличивает плотность костей поясничной области
у женщин в постклимактерическом периоде.
Однако цельные
соевые продукты более предпочтительны, чем добавки. Соевые бобы, тофу,
приготовленные с кальциевыми солями, и обогащенное соевое молоко также
являются хорошим источником кальция, который играет роль в сохранении
плотности костей.
Google |