Пищевая добавка-консервант Е210 (бензойная кислота) была впервые сублимирована в XVI веке из бензойной смолы (другое название смолы - росный ладан).
В 1875 году химиками того времени были открыты антигрибковые свойства бензойной кислоты, после чего это вещество стали активно применять в качестве консерванта фруктовых продуктов.
Е210 препятствует образованию плесени, дрожжевых грибков и размножению некоторых видов бактерий.
В натуральном виде бензойная кислота входит в состав таких природных продуктов, как чернослив, мед, ягоды - брусника, клюква, черника, специи: корица.
Также естественным природным путем формируется в сыре, простокваше, йогурте, яблоках.
В натуральном и естественном виде бензойная кислота только полезна. А вот с безалкогольными напитками и соками, в состав которых входит Е210 нужно быть осторожными! Дело в том, что Е210 в этих напитках реагирует с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка Е300) , в результате чего образуется свободный бензол, а это - опасный канцероген. Смотрите на этикетки и не покупайте напиток, если в его составе одновременно содержатся эти добавки.
Также рекомендуется проявлять сдержанную осторожность с натуральными плодово-ягодными фруктовыми соками, если в них в качестве консерванта используется Е210, На этикетках в составе этих продуктов аскорбиновая кислота не фигурирует, так как это само собой разумеется. А реакция с Е210 остается в силе. То же предостережение в силе и к фруктовым консервам.
Обычно в пищевой промышленности консервант Е210 используется в производстве различных соусов, кетчупов, супов и пюре в пакетиках и брикетах для быстрого приготовления, безалкогольных и алкогольных напитков, таких сладостей, как желе, мармелад, для изготовления продуктов из мяса и рыбы, а также для производства овощных и фруктовых консервов.
Google |