Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Глицерин

ГЛИЦЕРИН — 3-углеродная молекула, составляет структурное ядро тригли­церидов и фосфолипидов, формируется эндогенно и содержится в организме как составная часть накопленного жира, а свободный глицерин — в жидкостях организма. Посредством глюконеогенезиса глицерин может быть превращен в глюкозу в печени. Внутривенное или пероральное вве­дение глицерина увеличивает осмолярность крови, результатом чего явля­ется удержание жидкости в организме за исключением мозга и глаз. Пос­кольку глицерин не проникает в эти области, предписывается понижать внутричерепное давление при серьезных клинических обстоятельствах, таких, как инсульт, синдром Рея, менингит и энцефалит и понижать внутриглазное давление при глаукоме.

Исследователи спорта изучают глицероловую нагрузку до выполнения упражнений как возможный путь поддержания гидратации и, следовательно, повышения интенсивности выполнения упражнений.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Гипергидрататор".
  • "Интенсифицирует выполнение физических упражнений в условиях жары и влажности".
  • "Улучшает выполнение упражнений, решая проблему дегидратаций

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ГЛИЦЕРИНА

Глицерин, или глицерол является пищевой добавкой в обработанных пищевых продуктах, медикаментах и изделиях из кожи.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Глицерин обычно продается в аптеках в виде глицерина для перорального и локального применения, а также в виде глицерата в отдельных упаковках и содержится в некоторых спортивных напитках. На глицерин, который продают атлетам, рекомендуется принимать приблизительно 1г глицерата/кг в смеси с большим количеством воды (не менее 1,5 л). Человеку, масса тела которого 70 кг, изготовители рекомендуют дозы от 60 до 177 мл глицерата в смеси с водой.

Рекомендуютсяр личные дозы глицерина и воды, которые следует принимать за 1-1,5 часа до выполнения упражнений. Глицерин легко абсорбируется и его уровень в плазме крови достигает максимума приблизительно через 60—90 минут после приема.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Глицерин и гидратация

В двойном слепом исследовании с плацебо в контроле 11 мужчин, не выполнявших физическую нагрузку, участвовали в двух отдельных экспериментах на гипергидратацию и в третьем контрольном эксперименте без гидратации.

Участникам давали:

  1. воду плюс 1,5 г глицерина на 1л общего количества воды в организме участника (ОКВ);
  2. просто воду без запаха и цвета (плацебо).

Изменение ОКВ подсчитывали, отнимая объемы выделенной мочи от объема потребленной жидкости. Общий потребленный объем равнялся 37 мл/л ОКВ (средний объем 1765 мл). Через 3 ч после усвоения глицерина отмечалось статистически достоверно большее удержание воды (60 % удержания воды при приеме глицерина против 32 % при потреблении просто воды).

Не наблюдалось различий в сердечном ритме, диастолическом артериальном давлении, среднем артериальном давлении и систолическом артериальном давлении. Однако систолическое артериальное давление было статистически достоверно более высоким в течение 60 последних минут у участников, которым давали глицерин, по сравнению с принимавшими плацебо (114 мм рт. ст. против 109 мм рт. ст.).

В двойном слепом перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле семь участников должны были усваивать большой объем жидкости с глицерином (от 2,9 г/кг в день до 3,1 г/кг в день) и без глицерина в экспериментах, продолжавшихся от 32 до 49 часов. Участники отчитывались четыре раза в день о приеме пищи, сборе мочи, сдавали анализ крови. Среднее пот­ребление глицерина составляло 235 г в течение 24 часов (эквивалентно 940 ккал).

В обоих экспериментах усвоение глицерина приводило к статисти­чески достоверному снижению объема мочи по сравнению с плацебо. Удержание воды с глицерином составляло приблизительно 700 мл. Во время усвоения глицерина средние показатели сывороточного глицерина возросли через четыре ча­са: однако не наблюдалось статистически достоверных изменений в осмо­тическом давлении плазмы, гематокритном числе или гемоглобине. Авто­ры эксперимента ожидали, что осмотическое давление возрастет с пот­реблением глицерина, поэтому пришли к выводу, что гипергидратация воз­можна в течение продолжительных периодов времени, в результате чего понижается объем приема жидкости в ситуа­циях с негативным балансом жидкости (во время интенсивной физи­ческой нагрузки).

Глицерин и терморегуляция

В двойном слепом контролируемом перекрестном исследовании 8 мужчин, адаптированных к высокой температуре, получали жидкость в пяти отдельных исследованиях в произвольном порядке за 120 мин до выполнения нагрузки на тредбане при температуре 35 °С:

  1. Нормальный водный баланс организма (определяемый по осмотическому давлению плазмы);
  2. Глицериновая гипергидрация 1,2 г глицерина на 1 кг чистой массы тела (ЧМТ) с восполнением воды, эквивалентным потере жидкос­ти с потом;
  3. Глицериновая гипергидрация без восполнения воды;
  4. Ги­пергидрация с восполнением воды, эквивалентным потере жидкости с потом;
  5. Гипергидрация без восполнения воды.

Гипергидрация достига­лась выпиванием 3,9 мл/кг ЧМТ либо глицеринового раствора (содер­жащего 1,2 г глицерина на 1 кг ЧМТ), или чистой воды с последующим поглощением большого объема воды (25,2 мл/кг ЧМТ). Общий объем жидкости, поглощенной за 30-минутный период, составлял 29,1 мл/кг.

Глицериновая гипергидратация с восполнением или без восполнения во­ды не оказывала влияния на температуру тела, общую интенсивность по­тоотделения, пороговую температуру потоотделения, чувствительность потоотделения и частоту по сравнению с водной гипергидратацией и нормальным водным балансом организма. Авторы пришли к заключению, что ни водная, ни глицериновая гипергидратация не имеют терморегуля­торного преимущества над поддержанием нормального водного баланса организма во время теплофизического стресса.

В контролируемом исследовании шести тренированным участникам назначили три различных вида гидратирования в произвольном порядке на три разных дня:

  1. глицерин (1 г/кг массы тела) плюс большой объем во­ды (21,4 мл/кг);
  2. большой объем воды (21,4 мл/кг);
  3. ограничение жидкости (3,3 мл/кг)

Через 2,5 часа после приема жидкости участники вы­полняли в течение 90 мин упражнения на тредбане в жар­кой сухой атмосфере (42 °С). Объем мочи до физической нагрузки статис­тически достоверно снижался с усвоением глицерина. Поглощение глице­рина привело к статистически достоверному понижению ректальной тем­пературы и достоверному повышению интенсивности потоотделения во время выполнения упражнений по сравнению с исследованиями, в кото­рых использовали только воду. Авторы пришли к заключению, что эти ре­зультаты подтверждают гипотезу о том, что гипергидратация, вызванная введением глицерина, снижает тепловую нагрузку при выполнении упраж­нений умеренной интенсивности в жаркой среде.

Глицерин и эффективность физической нагрузки

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 11 тренированным участникам был назначен произвольный прием глицеринового раствора (1,2 г/кг глицерина на 26 мл/кг воды) или воды (пла­цебо) в течение 90-минутного периода перед выполнением упражнений на велоэргометре.

Второе исследование было проведено с использованием того же преднагрузочного режима с добавлением напит­ка, восполняющего углеводы (5 %-я глюкоза), который давали семи учас­тникам во время выполнения нагрузки.

В обоих исследованиях усвоение глицерина приводило к достоверному уменьшению ритма сердечных сок­ращений и увеличивало время нагрузки. Глицерин не оказывал влияния на температуру тела (ректальную).

В исследовании с применением плацебо в контроле 9 участников провели четыре цикла езды на велосипеде за 90 минут, пот­ребляя один из четырех растворов (общее количество 650 мл) каждые 15 мин:

  1. 10 %-й глицериновый напиток
  2. 6 %-й углеводный напиток (УН)
  3. УН + 4 %-й глицерин
  4. вода (плацебо)

Усвоение глицерина замедля­ло снижение объема плазмы, связанное с потреблением одной только во­ды. Проведены измерения частоты сердечных сокращений, температуры пищевода, интенсивности потоотделения, степени приложенных усилий, уровней кортизола и альдостерона. Существенных сердечно-сосудистых, метаболических, гормональных или терморегуляторных преимуществ, связанных с усвоением глицерина, не наблюдалось.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В целом ряде последних исследований никаких отрицательных побочных эффектов в ре­зультате усвоения глицерина не выявили, однако, в более ранних иссле­дованиях у 10—25 % участников отмечались отрицательные побочные эф­фекты. Упомянутые побочные эффекты включают тошноту, головную боль и нечеткость видения, которое относили за счет выведения жидкос­ти из черепной и глазной области. Симптомы усиливались с увеличением дозы.

У пациентов с диабетом при внутривенном введении глицерина отмечалась гипергликемия.

В одном небольшом исследовании с усвоением глицерина повыша­лось систолическое артериальное давление, в то время как диастоличес­кое оставалось на том же уровне.

Поскольку глицерин вызывает удерживание жидкости, его следует избегать пациентам с отеками, застойной сердечной недостаточностью, заболеванием почек, гипертонией и другими заболеваниями, которые могут осложняться с удержанием избыточной жидкости.

РЕЗЮМЕ

Имеются предварительные данные о том, что усвоение глицерина приво­дит к состоянию гипергидратации при выполнении упражнений в течение менее двух часов. Однако ограниченные исследования и малое число участников, задействованных при изменяющихся состояниях физической подготовленности, вызывают противоречия в выводах по эффективности глицерина в усилении физической деятельности или улучшении терморе­гуляции.

Необходимо предупреждать тех, кто решил принимать глицериновые добавки, что они могут вызывать головную боль и ухудшение зрения.

Из-за возможности проявления серьезных побочных эффектов людям, у которых имеются проблемы со здоровьем (хроническая сердечная недостаточность, диабет, гипертония, почечные заболевания), следует избе­гать глицериновых добавок. 

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (28.05.12)
Просмотров: 7099 | Теги: энцефалит, инсульт, синдром Рея, теплорегуляция, осмолярность крови, терморегуляция, глицерин, глюконеогенезис, физические нагрузки, менингит | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Как завязать морской узел?
Сворачиваешь аккуратненько наушники, кладешь в карман, достаешь.
Морской узел готов!


Новости медицины