Бор изначально известен как незаменимый элемент в растениях; как ультрамикроэлемент признан незаменимым для некоторых животных и очень вероятно, является незаменимым для людей. Бор распространяется по всему организму, наивысшие концентрации его — в костях, ногтях, зубах, волосах, селезенке и щитовидной железе. Хотя функции бора в человеческом организме изучены недостаточно, исследования, которые проводились в течение последних 20 лет, показали, что бор, возможно, участвует в формировании и защите костей [1].
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА: • "Предотвращает остеопороз". • "Предупреждает и лечит артрит". • "Увеличивает мышечную массу, повышая уровни тестостерона". • "Улучшает память". • "Эффективен в подавлении пост-климактерических синдромов". • "Стимулирует половое влечение". ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ БОРА: Основными источниками бора являются цитрусовые и овощи зеленого цвета. Еще источниками служат орехи, сухофрукты, бобовые, кофе с молоком, вино, сидр и пиво. Молочные и мясные продукты содержат малые количества бора. Пищевые продукты | Бор, мг на 1 порцию | Изюм (1/2 чашки) Арахис жареный (1/3 чашки) Вино (3,5 унции) Пюре яблочное (1/2 чашки) Брокколи вареная (1/2 чашки) Кофе (1 чашка) Молоко (1 чашка) | 1,760 833 628 342 195 69 44 |
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ/БИОНАЛИЧИИ: Официальная рекомендуемая дневная норма бора не определена. Однако исследователи бора предполагают, что его ежедневное потребление должно составлять 1 мг в день |3|. Количество бора в среднем рационе американца составляет от 0,96 мг до 1,17 мг в день [2, 4]. Большинство добавок бора в виде бората натрия, хелатов бора (цитрат, аспартат, глицинат), декагидрата тетрабората натрия обеспечивают дозы 3 мг и часто выпускаются в комбинации с другими минералами, такими, как кальций и магний. Абсорбция пищевого бора эффективна, так как большая его часть выводится с мочой через 3—7 дней [1]. ИССЛЕДОВАНИЯ Бор и здоровье костей В первом исследовании пищевого бора на людях 12 женщин в постклимактерическом периоде вначале получали обедненный бором рацион, который включал 0,25 мг бора (2000 калорий) в течение 119 дней. Затем женщины стали получать в том же рационе добавку 3 мг бора (борат натрия) в день на протяжении 48 дней. Прием добавки бора снизил общее содержание кальция в плазме крови и изменил кальциевый и магниевый обмен, повысил уровни 17В-эстрадиола и тестостерона в сыворотке крови. Авторы пришли к выводу, что "добавление к рациону с низким содержанием бора некоторого количества бора в рационе, включающем большое количество фруктов и овощей, вызывает у женщин в пост-климактерическом периоде изменение, связанное с предупреждением потери кальция и деминерализации костей" [5]. Четверо мужчин, девять женщин в пост-климактерическом периоде (пять из них во время терапии эстрогеном) и одна женщина в пред-климактерическом периоде получали рацион, включающий 0,25 мг к (2000 калорий) в течение 63 дней, находясь в отделении обмена. 3атем они стали получать тот же рацион, но с добавлением 3 мг бора в день в течение 49 дней. Женщины, которых лечили эстрогеном, имели значительно более высокие уровни 17В-эстрадиола в сыворотке крови, особенно во время получения добавок бора. Бор повышал эффективность эстрогена у женщин, которых лечили этим гормоном. Авторы предположили, что поскольку усвоение эстрогена благотворно влияет на кальциевый обмен, бор может быть полезен [6]. Несколько исследований, проведенных на животных, показали, что потеря бора отрицательно влияет на кальциевый и магниевый обмен, а усвоение и баланс этих минералов улучшается с добавлением бора [7]. Бор и остеоартрит Обзорная статья суммирует данные, указывающие на потенциально положительную роль бора при артрите: 1) клинические данные подтверждают, что у больных артритом концентрация бора в костях и синовиальной жидкости ниже, чем у тех, кто не страдает артритом: 2) эпидемиологические данные показывают, что в тех странах мира, где бор потребляется в количестве 1,0 мг в день, случаи заболевания артритом составляют от 20 до 70%, а там, где потребление бора достигает 3—10 мг в день, заболеваемость артритом составляет 0—10 % [8]. Однако автора этого обзора раскритиковали за то, что его утверждения основаны на "скудных эпидемиологических данных, слухах и рассказах" [3]. В двойном слепом пробном эксперименте с использованием плацебо в контроле (непроизвольно) 20 участникам (17 женщин, средний возраст которых 65 лет), страдающим остеоартритом, подтвержденным рентгеновским исследованием, давали принимать 6 мг бора в день в виде декагидрата тетрабората натрия или плацебо в течение пяти недель. 25% пациентов выбыли из эксперимента. Добавки бора улучшили самочувствие у 5 из 10 пациентов, в то время как в группе, принимавшей плацебо, состояние улучшилось только у одного из 10 пациентов. Невозможно было провести статистический анализ из-за малого количества испытуемых [9]. Несмотря на ограниченность, это исследование подтверждает данные о том, что добавки бора полезны для больных артритом. Бор и культуризм В эксперименте с использованием плацебо в контроле (не слепом) 19 мужчинам-культуристам был назначен прием 2,5 мг бора в день или плацебо в течение семи недель. Никаких различий в уровне тестостерона, силовых тестах или массе тела между группами не наблюдалось, что указывает на то, что добавки бора в этом исследовании па молодых культуристах не принесли пользы. Бор и умственные способности Три двойных слепых произвольных исследования с использованием плацебо проводились для оценки эффекта низких по сравнению с высокими для бора (0,25 мг против 3, 25мг бора/ на 2000 калорий) на ряд познавательных и психомоторных реакций у здоровых пожилых людей (28 человек) за период 105—126 дней. Прием небольших доз бора приводил к статистически достоверно более низким показателям, чем прием более высоких доз на координацию движений, внимание, восприятие, кодирование, тесты на краткосрочную и долгосрочную память. Электроэнцефалограммы, снятые в то время, когда пациенты испытывали недостаток бора и когда они получали достаточное количество его, показали, что недостаток бора оказывал угнетающее влияние на умственные способности [11]. БЕЗОПАСНОСТЬ Бор обладает низким порядком токсичности, когда потребляется в тех количествах, в которых он содержится в пищевых продуктах [1, 3]. Признаки токсичности проявляются, когда потребление бора превышает 50 мг в день в течение длительного периода времени. Симптомами являются тошнота, рвота, усталость, диарея и дерматит. Высокие дозы вызывают выделение рибофлавина с мочой [З]. РЕЗЮМЕ Если основываться на имеющемся ограниченном объеме информации, добавки бора приносят мало пользы или не приносят ее вообще, если человек потребляет рекомендуемые пять порций фруктов и овощей в день, что составляет приблизительно от 1 до 10 мг бора [3]. Существуют данные о том, что недостаток бора может отрицательно сказаться на кальциевом обмене, но до настоящего времени ни одно исследование не продемонстрировало, что добавки бора могут предупреждать или вылечить остеопороз. Было проведено недостаточное количество контролируемых клинических исследований, которые подтвердили бы роль бора в лечении остеоартрита. Необходимо провести более широкомасштабные контролируемые исследования, прежде чем рекомендовать бор как средство для лечения больных. Несмотря па то, что добавки бора продаются как средство для повышения уровня тестостерона, однако проведенные исследования не дают основания предполагать, что бор оказывает влияние на чистую массу тела, уровни тестостерона или силу культуристов. Имеются предварительные данные, что хронический дефицит бора в рационе (< 0,25 мг и день и течение 42—63 дней) может оказывать отрицательное влияние на умственную деятельность. Однако не доказано, что дозы, превышающие количество бора, находящееся в привычном естественном рационе человека, повышало бы умственные способности. Хотя в одном небольшом исследовании сообщается о том, что влияние добавки бора (3 мг) подобно влиянию эстрогенной терапии, нет каких данных клинических исследований о том, что добавки бора ослабляют климактерический синдром и приливы у женщин. В последнее время исследования, которые бы свидетельствовали о влиянии бора на либидо, не проводились. ЛИТЕРАТУРА 1. Nielsen F1I. U Ural race minerals. In: Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross ЛС, eds. Modem Nutrition in Health and Disease. 9th ed. Baltimore, Md: Williams & Wilkins; 1999.2K3-2M. 2. Rainey CJ, Nyquist LA, Christensen RE, et al. Daily boron intake from the American Diet. J Am Diet Assoc. 1999;99:335-340. 3. Nielsen FH. Facts and fallacies about boron. Nutr Today. 1992;27:6-12. 4. Meacham SL. Hunt CD, Dietary boron intakes of selected populations in the United States. Biol Trace Elem Res. 1998;66:65-78. 5. Nielsen FH, Hunt CD, Mullen LM, et al. Effect of dietary boron on mineral, estrogen, and testosterone metabolism in postmenopausal women. FASEB J. 1987:1:394-397. 6. Nielsen FH. Gallagher SK, Johnson LK. et al. Boron enhances and mimics some effects of estrogen therapy in postmenopausal women. J Trace Flem Exp Med. l992;5:237-246. 7. Nielsen FH. Trace and ultratrace elements in health and disease. Compr Ther. 1991;17:20-26, 8. Newnham RE. Essentiality of boron for healthy bones and joints Environ Health Perspect. 1994; 102(suppl 7):83-85. 9. Travers RL, Rennie GC, Newnham RE. Boron and arthritis: the results of a doubleblind pilot study. J Nutr Med. 1990;1:127-132. 10. Green NR, Ferrando AA. Plasma boron and the effects of boron supplementation in males. Environ Health Perspect. 1994;102(suppl 7):73-77 11. Penland JG. Dietary boron, brain function, and cognitive performance. Environ Health Perspect. 1994; 102(suppl 7):65-72.
Google |