Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПОЛЕЗНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Восполнение водных потерь при гипогидратации (обезвоживании)

Для уменьшения гипогидратации и потери минеральных солей любое продолжительное за­нятие двигательной активностью обязательно должно предусматривать восполнение утрачен­ной жидкости. 

Любой обитатель жаркого климата признает не­обходимость своевременного потребления жидкости, однако прием жидко­сти в адекватном количестве не менее важен и во время продолжительных занятий двигательной активностью в умеренном и даже холодном кли­мате. Для достаточного восполнения водных по­терь и снижения вероятности дегидратации не­обходимо учитывать следующие рекомендации:

  • следует выбирать такие жидкости, кото­рые не утоляют жажду, а наоборот — стимули­руют дальнейшее потребление жидкости;
  • опорожнение желудка должно проис­ходить достаточно быстро, чтобы избежать его растяжения и застоя жидкости;
  • всасывание жидкости в тонкой кишке не должно замедляться;
  • количество жидкости должно быть до­статочным для восполнения всех предшествующих водных потерь и предполагаемых потерь во время занятия;
  • содержание минеральных солей в потреб­ляемой жидкости имеет важное значение, но не следует преувеличивать: его следует корректировать в соответствии с потреблением минеральных веществ с пищей.

Чтобы понять, как добиться адекватного потребления жидкости детьми, которые зани­маются двигательной активностью и спортом, необходимо принимать во внимание психологи­ческие и физиологические аспекты.

Психологические аспекты

Как показано в исследованиях с участием взрослых, вкусовая привлекательность напит­ка определяется его вкусом, цветом и температурой. Вкусовая привлекательность в свою очередь влияет на произвольное потребление жидкости. Несмотря на то, что вода является подходящим напитком для быстрого воспол­нения потерь влаги, она утоляет жажду и не вызывает дополнительного желания пить.

По­вышение вкусовой привлекательности напитка само по себе может усиливать жажду. В одном из исследований добавление виноградного ароматизатора в воду приводило к увеличению объема потребляемой жидкости на 45% у мальчиков 9—12 лет, занимавшихся в условиях повышенной температуры воздуха физически­ми упражнениями с интервальной нагрузкой в течение 3 часов. При таком увеличенном потреблении жидкости у детей сохранялось состояние эугидратации (то есть не развивалось гипо- или гиперги­дратация) на протяжении 90 минут, однако по­том у них начиналась дегидратация.

Есть ли какие-то особые вкусовые оттенки, которые больше всего нравятся детям? Когда ка­надским мальчикам и девочкам было предложено оценить напитки различного вкуса, они неизмен­но отдавали предпочтение напиткам со вкусом ви­нограда, а не яблока, апельсина, или воде. Это происходило неоднократно в различных условиях: во время отдыха в термонейтральных условиях, при мягкой увеличивающейся дегидратации либо при восстановлении после дегидрата­ции или после значительных физических нагру­зок. Вместе с тем вполне вероятно, что дети из других географических регионов, в других культурных и социально-экономических условиях, могут иметь иные вкусовые предпочтения. Как показывают результаты одного из исследований с участием девочек и мальчиков, цвет напитка существенно не влияет на его вкусовую привлекательность.

Распространенным заблуждением является мнение о том, что в утомленном и разогретом состоянии после занятия физическими упражнениями не следует употреблять холодную воду. Не существует никаких документальных данных, подтверждающих какие-либо вредные воздействия приема холодной воды до, во вре­мя или после занятий двигательной активно­стью. Как показано в исследованиях с участием, лиц зрелого возраста, холодные напитки имеют преимущество перед прохладными или теплыми напитками, поскольку они меньше задерживаются в желудке и обладают большей вкусовой привлекательностью. Прямое охлаждающее воздействие холодной жидкости минимально, если принимать в расчет ее разве­дение в общем объеме жидкости организма. Не­смотря на это, такое охлаждение может иногда оказаться существенным в очень жаркий день.

Физиологические механизмы

Возникновение чувства жажды иницииру­ется двумя физиологическими пусковыми меха­низмами: при снижении объема плазмы крови и при возрастании осмоляльности биологических жидкостей. У здорово­го активного человека изменения осмоляльно­сти играют более важную роль по сравнению с изменениями объема плазмы.

Как показано в экспериментах на животных, повышение осмоляльности стимулирует осморецепторы в гипо­таламусе и желудочно-кишечном тракте.

Можно предположить, что добавление соли к напиткам будет способствовать увеличению произволь­ного потребления жидкости. Действительно, мальчики 9—12 лет увеличивают произвольное потребление жидкости на 46% во время заня­тий двигательной активностью с интервальной нагрузкой при повышенной температуре возду­ха при добавлении в воду со вкусом винограда NaCl (18 ммоль/л) и углеводов (2% глюкозы, 4% сахарозы). Этого оказалось достаточным, чтобы предотвра­тить дегидратацию на протяжении всего трех­часового занятия.

Преимущества использования такого напитка достаточно стабильны и сохраняются, даже если дети употребляют его регулярно на протяжении двух недель во время занятий физическими упражнениями при повышенной температуре воздуха. У девушек также наблюдается увеличение произвольного потребления жидко­сти при добавлении вкусовых ароматизаторов, минеральных солей и углеводов, хотя оно ме­нее выражено, чем у мальчиков.

Участники этих исследований не были ак­климатизированы к условиям повышенных тем­ператур, а интенсивность потоотделения у них не превышала 250 мл/час. Остается нерешен­ным вопрос о том, можно ли избежать непро­извольной дегидратации при более интенсив­ном потоотделении. В одном из исследований было показано, что даже в случае вдвое большей интенсивности потоотделения добавление 18 ммоль/л NaCl и 6% углеводов к напитку с вкусовой добавкой позволяло увеличить объем произвольно потребляемой жидкости и избе­жать дегидратации. Участниками иссле­дования были хорошо физически подготовлен­ные и акклиматизированные к условиям жары мальчики 11—14 лет, которые жили в Пуэрто-Рико и посещали спортивную школу.

Google
Категория: ПОЛЕЗНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ | Добавил: marsv (06.11.12)
Просмотров: 1152 | Теги: дегидратация, гипогидратация, потоотделение, обезвоживание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

- А как правильно писать: экономика возрошдается или возрождается?
- Через "ж", конечно. И пишется, и возрождается!


Новости медицины