В Японии традиционно принято считать, что по группе крови человека можно судить о его характере и других индивидуальных особенностях. 1-я группа крови: врожденное стремление быть лидером, умение выбирать верные пути, вера в свои силы, иногда суетливость. 2-я группа крови: гармоничность, чувствительность, терпеливость, доброжелательность, упрямство, неумение расслабляться. 3-я группа крови: приспособляемость, гибкость, творческое воображение, стремление к независимости, индивидуализм. 4-я группа крови: спокойствие, уравновешенность, деликатность, справедливость, умение развлекаться, нерешительность. И это еще далеко не все, о чем может поведать группа крови. На основании своих многолетних наблюдений, некоторые американские врачи уверены, что именно кровь является важнейшим показателем, определяющим, что полезно употреблять в пищу, а что, наоборот, вредно для того или иного человека. Если питаться правильно - в соответствии со своей группой крови, то можно забыть о болезнях, а заодно и значительно улучшить параметры своей фигуры. Заманчиво, не правда ли? Советы о том, как питаться человеку с той или иной группой крови, приводятся далее. А пока небольшое историческое отступление. Разные группы крови возникли в человеческом сообществе в разные эпохи. 1-я группа появилась примерно 40 тыс. лет назад. А 4–я - всего около 1000 лет назад. Каждая из четырех групп крови «усваивала» образ жизни людей того периода, когда формировалась. Итак, у наших человекообразных предков была одна группа крови – первая. Источником пищи в то время было охота на диких зверей. Поэтому в организм, в основном, попадали животные белки. Телосложение людей было соответствующее – стройное и мускулистое. Поэтому и современным обладателям этой группы крови нужно придерживаться активного образа жизни, чтобы оставаться здоровыми и красивыми: питаться животной пищей и заниматься спортом. А вот продукты из злаков плохо переносятся; их потребление – основная причина избыточного веса для людей с 1-й группой крови. Им также следует ограничить потребление йогуртов, кефира, молока, сыров, творога, сметаны – продуктов, появившихся уже в земледельческо-скотоводческую эпоху. Организм людей с 1-й группой крови исторически не приспособлен для переваривания подобной пищи; отсюда - проблемы со здоровьем, неудовлетворительные параметры фигуры. Обладателю 1-й группы крови не стоит создавать себе лишние проблемы, записываясь в вегетарианцы! С появлением земледелия и скотоводства, изменился образ жизни людей и, соответственно, структура питания. Постепенно у части людей сформировалась 2-я группа крови. Современные носители этой группы крови имеют проблемы с обменом веществ, если чрезмерно увлекаются мясными продуктами; их пищеварительный аппарат исторически настроен на переработку углеводов, его кислотность понижена, мясо переваривается долго и до конца не перерабатывается в энергию, а откладывается в виде жира. Тем не менее, носителям 2-й группы крови не стоит становиться строгими вегетарианцами, так как это приводит к недостатку железа, йода, кальция, а также витамина В12 и белка. Компенсировать их недостаток можно рыбой, гречкой и кисломолочными продуктами. Чтобы сохранить здоровье и стройность рекомендуется из мясных продуктов употреблять нежирную птицу и постараться отказаться полностью от белого хлеба и выпечки из пшеничной муки. 3-я группа крови, как считают исследователи, сформировалась у гималайских пастухов. Питались пастухи, в основном, бараниной, козлятиной и продуктами из молока этих животных. У обладателей 3-й группы крови достаточно крепкая иммунная система. Тем не менее, они подвержены повышенному риску развития заболеваний кишечника, воспалений мочевых путей. Однако эти неприятности можно предупредить и контролировать правильным питанием. Хотя нынешним потомкам пастухов мясная диета полезна, им не стоит также пренебрегать вегетарианской пищей. В этом случае вместо мяса употребляют яйца. Яично-молочная диета в данном случае защитит от дефицита витаминов, железа и кальция. Кукуруза и гречка – существуют не для них. Зато есть просо – незаменимый для людей с 3-й группой крови. Оно богато белками и минеральными веществами, необходимыми человеку. Чтобы быть здоровыми, человеку с 3-й группой крови не следует употреблять курятину и рыбные продукты. Из овощей следует отдать предпочтение листовым видам: капусте всех сортов, петрушке, укропу, салату и т.д. Самая молодая, 4-я группа крови, больше остальных отражает современные условия жизни. Организм с этой группой крови выделяет недостаточно желудочной кислоты для переваривания животных белков. Следовательно, употребление мяса нужно ограничить. Очень велика у людей с этой группой вероятность развития гастрита. Стабилизировать ситуацию под силу кефиру и йогуртам. Также полезно употреблять в пищу продукты из злаков. Однако при астме, которой часто страдают люди этой группы, пищу из пшеницы следует исключить для ограничения выделения слизи в бронхах. Чтобы сохранять хорошую фигуру, представителям 4-й группы крови желательно употреблять много овощей, фруктов (кроме бананов и апельсинов). Особенно полезны ананасы и зеленый чай. Таким образом, придерживаясь простых рекомендаций, можно оставаться здоровым и стройным долгие годы!
Google |