Яблоки
полезны всем, независимо от состояния здоровья, так как содержат пектины,
кислоты, минеральные и биологически активные вещества.
Свежие,
сушеные и вареные яблоки – вкуснейшие и полезнейшие плоды. К тому же яблок и
обладают очень многими целебными свойствами. Вот
лишь некоторые из них:
- Свежее
яблоко, съеденное с двумя зубчиками чеснока, нормализует пищеварение, а съеденное
на ночь - укрепляет сон; при этом погибает более 90% бактерий, находящихся во
рту. Кроме того, органические кислоты, которые присутствуют в яблоках,
предупреждают развитие кариеса.
- Кислые
сорта яблок особенно полезны тем, у кого: анацидный гастрит, спастический колит,
диабет и ожирение.
- Сладкие
сорта яблок рекомендуются тем, у кого: язвенная болезнь, дискинезия желчных
путей.
- Сырые
и печеные яблоки необходимы тем, у кого малокровие (содержат железо и фолиевую
кислоту).
- Яблоки
нормализуют содержание холестерина в печени. Для этого достаточно съедать 2-3
яблока в день.
- Сок
яблок сорта Антоновка (в них содержится наибольшее количество железа)
губительно действует на микробов, вызывающих дизентерию.
- Куски
свежих яблок прикладывают при ожогах и обморожениях – это уменьшает воспаление
на пораженных участках кожи.
- При
воспалительных заболеваниях кожи лица эффективное действие оказывают маски из
свежеприготовленной яблочной кашицы.
- Если
отварить одно яблоко в молоке, измельчить его в кашицу, в теплом виде нанести
на лицо на 20 минут и смыть подкисленной лимонным соком водой, кожа лица
очистится и пигментные пятна (актуально весной) станут менее заметны.
- Запаренная
яблочная кожура, приложенная к воспаленным суставам, снимает боль.
Google |