Существует
мнение, что картофель помогает не менее чем от 30 болезней.
Основным
фактором его лечебного воздействия является алкалоид салонин, обладающий
противовоспалительным, обволакивающим действием и заменяющий гормон кортизон.
У
Вас повышенное кровяное давление? Вам очень полезен картофель!
Наблюдается
повышенная секреция желудочного сока (гиперацидность)? Употребите в качестве «лекарства»
150 г свежего сока сырой картошки - отличное средство при гиперацидном гастрите
и язве желудка.
Сок
также хорошо снимает воспаления горла, глотки, небных миндалин.
Мучают
тахикардия, гипертония, сердечная недостаточность? Картофель Вам просто необходим!
Горячий
отвар картофеля в «мундире» рекомендуется применять для ингаляций с добавлением
пихтового или эвкалиптового масел при бронхитах. Для подавления острого
бронхита достаточно 6-8 ингаляций.
Если
у Вас небольшой ожог, приложите кашицу и сок сырого картофеля к больному месту.
Кашицу и сок можно также с успехом использовать при дерматитах, обморожениях,
трещинах кожи, опрелостях, а также при воспалении суставов.
Варить
картофель лучше в кожуре, а затем очищать его. Для варки картофель кладут в
кипящую, а не в холодную воду.
Еще
полезней печеный в кожуре картофель (его и употребляют вместе с кожурой). Самая частая ошибка: иногда картофель варят так: очищают клубни, кладут в кастрюлю с холодной водой, солят и ставят на плиту. Когда картофель готов, воду сливают. Надо же делать совсем иначе: пока Вы чистите картофель, вскипятите воду, посолите ее и в уже кипящую воду положите очищенный картофель. Дело в том, что витамин С разрушается под действием кислорода и хлорки, которые присутствуют в холодной водопроводной воде, а при кипячении эти окислители из воды частично испаряются. Кроме того, витамин С разрушается под дейсвием ферментов, содержащихся в картофеле и других овощах. Эти ферменты в кипятке разрушаются, поэтому витамин С сохраняется лучше. Неконец, доказано, что при таком способе варки картофеля меньше теряется сахаров и минеральных веществ.
Google |