Многие
хозяйки продолжают пользоваться для приготовления пищи алюминиевой посудой. Ученые
из США исследовали возможные последствия такого использования и пришли к
неутешительным выводам. Оказалось, что растворенный
в воде алюминий, проникая в человеческий организм, может стать причиной развивающегося
слабоумия, провоцировать эпилептические припадки, и даже - мгновенную смерть у
людей, страдающих почечной недостаточностью. Постепенно отравляя организм,
алюминий способствует развитию некоторых форм старческого маразма, таких,
например, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Немедленно
избавляйтесь от кухонной утвари из алюминия - этой мины замедленного действия! Суп,
например, приготовленный в такой кастрюле, содержит ядовитые соли, образуемые алюминием
в реакции с органическими кислотами. И чем дольше приготовленное блюдо хранится
в алюминиевой посуде, тем оно опаснее! Таким образом, пресловутая «посуда для
бедных» медленно, но верно сокращает нам жизнь.
Самая
безопасная посуда – эмалированная (даже посуда из нержавеющей стали, хотя и на
порядок лучше алюминиевой, но далеко не безвредна).
Современные
производители изготавливают посуду из нержавеющего хром-никелевого сплава.
Конструкция этой посуды позволяет использовать щадящий режим приготовления
пищи: давление до 1,4 атмосфер и температура
60-90 градусов Цельсия. Продукты в ней томятся, как в печи, и в них сохраняется
все самое ценное – Благодаря
герметичности крышки и невысокой температуре нагрева продуктам для варки
хватает влаги, содержащейся в них самих. И человек получает все необходимое,
чем наделила природа свои дары.
Google |