Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Магний

Магний — второй внутриклеточный катион, преобладающий в организме, принимает участие в более чем 300 реакциях ферментов. Он тесно взаимодействует с другими электролитами (кальцием, калием), играет определенную роль в нейромышечной деятельности, возбуждении и сокращении мышц; также вовлечен в костную функцию. Магний стабилизирует структуру аденозинтрифосфата (АТФ) и АТФ-зависимые ферментные реакции. В организме содержится от 20 до 28 г магния: 60 % в костях, 27% в мышцах, 1 % во внеклеточной жидкости, а остальное количество в мягких тканях и других жидкостях. Гипомагниемия может быть результатом почечной дисфункции, эндокринных расстройств, синдромов малоабсорбции, пользования диуретиков и дигиталиса, хронического алкоголизма, сахарного диабета и тяжелой диареи. Дефицит магния ассоциируется с сердечными и нейромышечными изменениями, включая мышечную слабость, спазмы, судороги, конвульсии, гипокалиемию, гипокальциемию и аритмию.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Поддерживает здоровье сердца".
  • "Понижает артериальное давление".
  • "Дефицит магния наблюдается у диабетиков — добавки его предуп­реждают появление осложнений".
  • "Полезен при предменструальных симптомах (ПМС)".
  • "Многие спортсмены не получают достаточного количества магния — его добавки существенно влияют на выполнение физической нагрузки".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ МАГНИЯ

Хорошими источниками магния являются: цельное зерно, темные зеленолистные овощи, орехи, бобовые и рыба.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Дозы магния составляют 400 мг для мужчин в возрасте от 19 до 30 лет, 310 мг для женщин в возрасте от 19 до 30 лет, 420 мг для мужчин старше 30 лет и 320 мг для женщин старше 30 лет.

Магний выпускается как отдельный препарат, в сочетании с кальци­ем или в мультивитаминных минеральных добавках в дозах от 10 до 500 мг как магния цитрат, аспартат, ацетат, глицинат, гидроксид, лактат, карбонат, хлорид, пидолат или оксид. В одном из исследова­ний считалось, что добавка цитрата магния лучше растворяется и являет­ся более биодоступной, чем добавка оксида магния. Поскольку оксид и гидроксид магния нерастворимы, они часто используются как осмоти­ческие слабительные. Абсорбция магния из рациона колеблется от 14% до 70 % в зависимости от дозы (фракционная абсорбция находится в обратной зависимости от потребления). Почки регулируют выделение магния и сохраняют этот минерал при низком уровне его потребления. Рационы с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара, кофеина и алкоголя могут повысить потребность в магнии.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Статус магния и его усвоение

Оценить статус магния трудно, поскольку уровень плазменного магния составляет только 1 % его общего количества в организме и не отражает внутриклеточных запасов. Множество диагностических тестов используется для определения состояния магниевого питания, но не один из них не безупречен. Концентрации магния в мононуклеарах крови считаются более достоверными, чем его плазменные уровни. Таким же образом ионизированный магний (IMg2+) считается лучшим показателем магниевого статуса, чем общая плазменная концентрация. Уровни магния в моче увеличиваются с приемом добавок, но не представляют количественный показатель статуса магния.

Истощение запасов магния характерно для пациентов, проходящих курс интенсивной терапии. В одном из исследований приблизительно у 50 % больных в критическом состоянии наблюдалось истощение запасов магния, что увязывалось с более высоким уровнем заболеваемости и смертности, чем у пациентов с избытком магния.

Факторы риска, связанные с пониженным магниевым статусом включают неконтролируемый сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, прием алкоголя, тяжелую диарею и стеаторрею и прием  почечных лекарств, выводящих магний (например, диуретиков, таких, к фуросемид).

Магний и сердечно-сосудистые заболевания

Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье «Магний и сердечно-сосудистые заболевания» в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/magnij_i_serdechno_sosudistye_zabolevanija/5-1-0-129

Магний и артериальное давление

Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье «Магний и артериальное давление» в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/magnij_i_serdechno_sosudistye_zabolevanija/5-1-0-129

Магний и диабет

Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье «Магний и диабет» в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/magnij_i_diabet/5-1-0-131

Магний и головные боли (мигрень)

Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье «Магний и головные боли (мигрень)» в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/magnij_i_golovnye_boli_migren/5-1-0-132

Магний и предменструальный синдром

Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье «Магний и предменструальный синдром» в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/magnij_i_predmenstrualnyj_sindrom/5-1-0-133

Магний и физические нагрузки

Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье «Магний и физические нагрузки» в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/magnij_i_fizicheskie_nagruzki/5-1-0-134

РЕЗЮМЕ

Магний необходим для соответствующей работы мышц, включая сердечную мышцу. Дефицит магния (редкий у здоровых людей) приводит к негативным действиям на сердечную и нейромышечную функции. Существуют предварительные данные о том, что магниевые добавки могут оказывать положительное влияние на индивидуумов с пролапсом створок митрального клапана. Необходимы более масштабные контролируемые клинические исследования для обоснования потенциальной роли магниевых добавок при различных сердечных расстройствах. Если потребление магния в рационе неадекватно, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны потреблять продукты с повышенным содержанием магния и принимать соответствующие пищевые добавки.

Роль магниевых добавок в снижении артериального давления не подтверждена. Данные клинических исследований противоречивы, и снижение давления, если оно замечено, оказывается небольшим. Системные и тиазидные диуретики, используемые в лечении гипертонии, мо­гут вызвать магниевую недостаточность, которую можно исправить, уве­личив употребление пищевых продуктов, обогащенных магнием, и/или приемом добавок без превышения предельной дозы, если почечная функция находится в пределах нормы.

У пациентов с диабетом существует риск низкого магниевого стату­са. Однако магниевые пищевые добавки, в целом, не улучшили гликеми­ческий контроль при диабете I и II типа. Возможно, это обусловлено тем, что в этих опытах не был полностью восстановлен внутриклеточный маг­ниевый статус пациентов. Трудно делать какие-либо выводы из-за методологических проблем в оценке, длительности исследования и дозах магния. Необходимо проведение более длительных исследований, чтобы оп­ределить влияние добавок на заболеваемость и смертность пациентов, больных диабетом. Эти больные должны увеличивать прием магния с пищей и/или принимать добавки, если это необходимо, только в случае, ес­ли у них нет признаков почечной недостаточности. Пациентам с риском почечной недостаточности следует проконсультироваться с врачом по по­воду рекомендаций по приему магниевых добавок.

Результаты исследований в поддержку эффективности магния при мигреневых головных болях противоречивы и требуют дальнейшего изучения.

Предварительные исследования предполагают, что магниевые добавки могут облегчить слабые предменструальные симптомы. В одном исследовании магний оказал влияние только на симптомы удержания жидкости, в то время как во втором были смягчены только симптомы, относящиеся к настроению. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем давать какие-либо рекомендации.

Хотя спортсмены, соревнующиеся в видах спорта, требующих контроля массы тела, могут и не следовать рекомен­дованным нормам по магнию, результаты хорошо контролируемых иссле­дований не подтверждают эргогенических преимуществ магниевых добавок. Спортсменам можно посоветовать получать магний из разнообразной пищи, богатой магнием. 

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (12.07.12)
Просмотров: 4830 | Теги: физические нагрузки, диабет, магний, артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, мигрень, АТФ, предменструальный синдром, гипомагниемия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

- Знаешь, что самое обидное, когда варишь пельмени?
- Что они развариваются?
- Нет
- А что?
- Когда вода вскипела, открываешь холодильник, а пельменей нет...


Новости медицины